МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно из первых рук. Спросите, куда деваю столько овощей? Всё отправляю в морозилку, предварительно обработав перчики 5 способами. Чтобы болгарский перец на зиму хорошо сохранился, знаю несколько секретиков.
Согласитесь, сладкий перец из супермаркета, который предлагают нам зимой за сумасшедшие деньги, и по вкусу не тот, и совершенно не пахнет. От этого я уже несколько лет его не покупаю. Заготавливаю болгарский перец на зиму в несколько подходов. Для каждого блюда своя заготовка.
Перец для пиццы
Перчики промойте и обсушите. Отрежьте и выньте плодоножки, удалите изнутри семена. Конусы нарежьте колечками приблизительно одинаковой толщины каждый. Сложите их в пластиковые стаканы, слегка приминая. Закройте заполненные стаканчики крышками и спрячьте в морозилку. Такие заготовки я использую для приготовления пиццы или украшения блюд.
Перец для салата и рагу
Как по мне, самая простая и популярная заготовка. Перчики промываю и сушу. Удаляю плодоножки и семена, а мякоть нарезаю полосками приблизительно одинаковой длинны. Их упаковываю в бутылки без горлышка, отправляю в морозилку. Когда нужно сделать салат или рагу, просто отрезаю кусок бутылки с перцем, чем экономлю место в морозилке.
Перец для фаршировки
Наверное, самая популярная заготовка в моём доме. Перец, как и в предыдущих случаях, промываем и вытираем насухо. Далее нужно срезать шапку с плодоножкой, удалить семечки. Перцы внутри вытрите насухо, вставьте по 4 конуса друг в друга. Сложите перцы в пакет и отправьте в морозилку. В любой момент овощи будут готовы к фаршировке, стоит их лишь разморозить.
Перец для борща
Шапочки перцев с мякотью ни в коем случае не выбрасывайте. Если вам удалось сохранить плодоножки целыми, можете приготовить излюбленную турецкую закуску. Рецепт найдете по этой ссылке. Да и мякоть вокруг хвостика можно использовать для заготовки.
Обломайте мякоть перца вокруг плодоножки и пересыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Далее эту массу перелейте с формы для льда. Подставка для яиц из холодильника тоже подойдет. Спрячьте заготовку в морозилку до следующего приготовления борща.
Перец для пикантной закуски
Мой самый любимый способ заготовки — перец для пикантной закуски. Для этого выложите целые перцы на противень и отправьте их в духовку минут на 15. Они должны запекаться при температуре минимум 180 градусов.
Когда подрумянится кожица перцев, достаньте их из духовки. Переложите овощи в кастрюлю и дайте им полностью остыть. Затем снимите кожицу, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками, переместите в контейнеры. Залейте перцы соком, герметично закройте. Остывшие перцы отправьте в морозилку.
Из такой заготовки получается отличная закуска в восточном стиле. Разморозьте запеченные перцы и замаринуйте их в специях и травах. Лично я готовлю закуску по этому рецепту. А как вы заготавливаете болгарский перец на зиму? Делитесь опытом с нами в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!