Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждения и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет.
А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые и гранаты для сохранения товарного вида обрабатывают консервантами. Благо в сухофруктах большая часть витаминов сохранена. Или нет? Давайте разбираться.
В самом слове «сухофрукт» заложено определение — «сухой фрукт». И натуральный — тот, который высушен естественным путем на свежем воздухе, на солнце или в тени. На солнце сушка проходит быстрее, но продукт получается уж слишком сухим. Сушка в тени — процесс более длительный, зато сохраняющий всю пользу плодов.
Производство сухофруктов
Как признаются сами работники мануфактур по производству сухофруктов, ситуация на рынке с этими товарами печальная. Сложно найти доброкачественный продукт, чтобы без диоксида серы, грязи, красителей и частичек насекомых.
Вот как у 90 % производителей выглядит стандартная процедура сушки абрикосов. С деревьев собирают недозрелые абрикосы, удаляют косточки (с неспелых легче), раскладывают на полках, делают навес из пленки. Там же размещают емкость с подожженным порошком серы. В абрикосах гибнет вся живность (бактерии, личинки фруктовой моли), что помогает сохранению товарного вида. Но и плоды пропитываются химией, выполоскать которую практически невозможно.
Идем дальше. Сушка винограда проходит по-другому и опять-таки не без помощи химии. Вначале виноград гроздьями окунают на несколько секунд в раствор едкого натра (каустическая сода, которая широко применяется в быту как пятновыводитель и отбеливатель). Оболочка покрывается трещинками — ягоды быстрее сохнут. При этом теряется большая часть сока, а с ним ценные макро-и микроэлементы. Затем виноград окуривают всё тем же диоксидом серы.
С черносливом примерно такая же история, как и с виноградом. Сушка этих плодов требует щепетильности и внимания, чтобы сохранились полезные свойства продукта. В условиях спешки для скорейшей продажи это нереально. Читайте дальше о том, как выбрать натуральные сухофрукты.
Качественные сухофрукты
- Курага
Окуренная диоксидом серы курага остается ярко-оранжевого цвета, приобретает кисловатый привкус. Высушенная естественным образом курага темно-коричневая. Единственное исключение — сорт абрикосов, который при сушке остается светло-желтым (но никак не оранжевым).
- Чернослив
Натуральный чернослив — матовый. Залейте плоды водой: если размокшие части побелели — продукт качественный.
- Финики
В отличие от производства остальных сухофруктов, диоксид серы при сушке фиников используют редко. Но бдительность выключать рано. Осмотрите продукт: кожица плодов должна быть матовой, без трещин и отслаиваний (признак быстрой сушки в печи). Если финики слишком липкие, значит их перед сушкой вымочили в сахарном сиропе.
- Изюм
Натуральный изюм из синего винограда — черного цвета с голубоватым налетом, изюм из белого винограда — красновато-коричневый. Быстрый тест качества изюма: сожмите в кулаке горсть ягод, натуральные не должны слипнуться в один ком.
Запомните: плоды, высушенные естественным путем, — потемневшие, сморщенные, страшненькие. Зато вкусные и на 100 % полезные! А вы сухофрукты покупаете или сушите сами? И какие любите больше всего? Напишите об этом в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!