Как выбрать сгущенку

как выбрать сгущенное молоко

Недавно столкнулись с соседкой в магазине. Она, глядя в мою тележку, молча достала оттуда пакет сгущенки и посоветовала не травиться. Сначала я восприняла это как наглость, но потом узнала, что тетя Валя тридцать лет проработала на фабрике по производству сгущенного молока. Прям на месте, в магазине, она рассказала мне, как выбрать сгущенку.

Оказывается, с этим продуктом все намного проще, чем с мясом, рыбой и даже обычным молоком. Обратить внимание нужно всего на две вещи: состав и упаковку. Интересно? Тогда делюсь секретами, как выбрать сгущенку в магазине! Теперь не будете ломать голову перед прилавком или надеяться на бренд.

как выбрать сгущенку

Как выбрать правильную сгущенку

Состав сгущенки

Еще в середине 19 века американский бизнесмен Гейл Борден изобрел рецепт сгущенки. Знаете, что он сделал? Просто сварил молоко с сахаром. На эксперимент он решился после того, как на его глазах дети отравились испорченным молоком. Так Борден нашел способ оставлять молоко пригодным намного дольше.

сгущенка

Не поверите, но и сейчас для приготовления сгущенки не нужны никакие другие ингредиенты. Качественный продукт будет состоять всего из двух: молока и сахара. Такая сгущенка стоит, конечно, дороже.

правильная сгущенка

Так и готовили сгущенное молоко по ГОСТу вплоть до 2012 года. Тогда стандарты решили изменить, допустив добавление 50% растительных жиров, то есть, пальмового масла.

сгущенка с растительными жирами

Следует опасаться и сгущенки, приготовленной по ТУ, или техническим условиям. В такой продукт могут добавлять кислоты, актиокислители и растительные масла. А продукт будет называться «Молоком сгущенным особым», «Сгущеночкой» или «Варенкой».

сгущенка с добавками

Тара

Настоящая сгущенка должна продаваться исключительно в жестяной таре. Да-да, как бы ни были удобны пластиковые упаковки с дозаторами, их лучше избегать.

сгущенка в разной таре

С этими подсказками вы теперь точно знаете, какую сгущенку выбрать в магазине. Я обычно первым делом смотрю на упаковку: так проще отбросить лишнее. Затем внимательно читаю состав. Достаточно найти фирму, которая будет соответствовать нормам и вашим вкусам один раз. После этого вы будете тратить на покупку сгущенного молока куда меньше времени.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024