Недавно столкнулись с соседкой в магазине. Она, глядя в мою тележку, молча достала оттуда пакет сгущенки и посоветовала не травиться. Сначала я восприняла это как наглость, но потом узнала, что тетя Валя тридцать лет проработала на фабрике по производству сгущенного молока. Прям на месте, в магазине, она рассказала мне, как выбрать сгущенку.
Оказывается, с этим продуктом все намного проще, чем с мясом, рыбой и даже обычным молоком. Обратить внимание нужно всего на две вещи: состав и упаковку. Интересно? Тогда делюсь секретами, как выбрать сгущенку в магазине! Теперь не будете ломать голову перед прилавком или надеяться на бренд.
Как выбрать правильную сгущенку
Состав сгущенки
Еще в середине 19 века американский бизнесмен Гейл Борден изобрел рецепт сгущенки. Знаете, что он сделал? Просто сварил молоко с сахаром. На эксперимент он решился после того, как на его глазах дети отравились испорченным молоком. Так Борден нашел способ оставлять молоко пригодным намного дольше.
Не поверите, но и сейчас для приготовления сгущенки не нужны никакие другие ингредиенты. Качественный продукт будет состоять всего из двух: молока и сахара. Такая сгущенка стоит, конечно, дороже.
Так и готовили сгущенное молоко по ГОСТу вплоть до 2012 года. Тогда стандарты решили изменить, допустив добавление 50% растительных жиров, то есть, пальмового масла.
Следует опасаться и сгущенки, приготовленной по ТУ, или техническим условиям. В такой продукт могут добавлять кислоты, актиокислители и растительные масла. А продукт будет называться «Молоком сгущенным особым», «Сгущеночкой» или «Варенкой».
Тара
Настоящая сгущенка должна продаваться исключительно в жестяной таре. Да-да, как бы ни были удобны пластиковые упаковки с дозаторами, их лучше избегать.
С этими подсказками вы теперь точно знаете, какую сгущенку выбрать в магазине. Я обычно первым делом смотрю на упаковку: так проще отбросить лишнее. Затем внимательно читаю состав. Достаточно найти фирму, которая будет соответствовать нормам и вашим вкусам один раз. После этого вы будете тратить на покупку сгущенного молока куда меньше времени.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!