Как выбрать посуду

как выбрать сковороду

Производители посуды не перестают удивлять нас своими изобретениями. Они стараются сделать процесс приготовления пищи максимально простым, поэтому стараются совершенствовать абсолютно все кухонные принадлежности.

как выбрать посуду

Каким принципом вы руководствуетесь, выбирая посуду? Многие обращают внимание на плотность дна, на цену, на внешний вид кухонных принадлежностей. А вы когда-то задумывались о том, как влияет на качество еды и наш организм материал, из которого изготовлена посуда? Мы расскажем вам о тонкостях, на которые нужно обратить внимание.

Какая посуда считается самой безопасной

Чугунная посуда

С давних времен многие из нас считают чугунные изделия самыми удачными: они долго служат и не деформируются. Но что же по поводу влияния этого материала на организм?

как выбрать посуду

Чугун содержит 97–98 % железа, поэтому он быстро ржавеет. Чтобы такого не происходило, чугунную посуду нужно регулярно смазывать маслом и прокаливать. Также этот сплав очень пористый, в нём сохраняются остатки масла, которые уже со вторым нагреванием стают канцерогенными.

Посуда из меди

Медь быстро нагревается, поэтому еда в посуде из этого материала готовится быстрее и сохраняет больше полезных веществ. Но пищу в медной посуде хранить не рекомендуется, поскольку сплав славится своей способностью окисляться.

как выбрать посуду

Эмалированная посуда

Благодаря нанесенной на посуду эмали металл не окисляется. И это очень здорово. Но такую посуду можно считать безопасной только в том случае, если в эмали нет никаких трещинок. Если решились покупать эмалированную посуду, выбирайте белую, серую или же голубую. Поскольку в красной и коричневой содержится много магния и марганца, которые негативно сказываются на здоровье.

как выбрать посуду

Посуда из нержавеющей стали

Поскольку такую посуду делают из материала для хирургических инструментов, она считается одной из самых безопасных. Нержавейка не взаимодействует с кислотами и щелочами. Но, выбирая такую посуду, следите, чтобы она не содержала больше 10 % никеля.

как выбрать посуду

Алюминиевая посуда

Ученые доказали, что большое количество алюминия в организме негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы, почках, легких и женской репродуктивной системе. Также алюминий может спровоцировать нарушение речи, развитие иммунодефицита и даже болезнь Альцгеймера.

как выбрать посуду

Даже современные покрытия не могут обеспечить безопасность алюминиевой посуды. Если вы пользуетесь такой посудой с тефлоновым покрытием, должны знать о том, что при нагревании свыше 300 градусов тефлон выделяет фтористые соединения.

Глиняная посуда

Именно этот вид посуды считается самым безопасным. Попадающие в организм частицы глины не несут вреда организму. Только учтите, что декорированная красками глиняная посуда может содержать свинец, кадмий и цинк. Поэтому лучше покупать посуду без росписи или же хранить в ней исключительно сухие продукты.

как выбрать посуду

Выбирая кухонную утварь, обязательно удостоверьтесь, что материал, из которого она изготовлена, качественный и безопасный. Будьте здоровы! Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями, они тоже должны знать о таких тонкостях.

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Сергей - 22:34, 15.02.2018 Ответить
    А про тефлон молчок? Эта посуда самая распространённая и распиаренная. А ту, что вы описали- большая редкость. И к чему это?

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019