Как выбрать мясо для шашлыка

Как мало найдется людей, которые не любят шашлык! Это сочное румяное мясо на решетке или шампурах легким дымком вскружит голову любому. И ведь это блюдо из одного ингредиента, если не считать маринада. Поэтому от выбора этого самого ингредиента зависит всё.

Почему-то принято считать, что мясо может «получиться» и может «не получиться». На самом деле, от мастерства шашлычника, маринада и соуса мало что зависит, если мясо выбрано неверно. Редакция «Со Вкусом» поможет вам добиться идеальной мягкости и вкуса в 100 % случаев.

Мясо для шашлыка

как выбрать мясо

Мангал делает из свинины деликатес, а потому она невероятно популярна среди любителей пикников. На втором месте идет традиционная баранина, словно созданная для шашлыка. Говядина не слишком популярна, поскольку получается суховатой, но тоже пользуется спросом. Для выбора этих видов мяса есть общие правила.

мясо для шашлыка
  1. Мясо должно быть охлажденным

    Не замороженным, не парным, а именно охлажденным. Парное не подходит по причине жесткости из-за всё еще напряженных мышц. А мороженое мясо уступает по вкусу и текстуре.

    Чтобы отличить охлажденное от размороженного, надавите на кусок пальцем. Первое будет упругим, а второе — рыхлым, более насыщенного цвета. К тому же мороженое мясо при нажатии выделяет много красного сока.

    как выбрать мясо для шашлыка

  2. Имеет приятный запах

    Сложно назвать запах сырого мяса особо приятным, но по сравнению с тухлым, затхлым или химическим он будет намного привлекательнее для вашего носа. Поверьте, лучше не пропускать этот пункт, поскольку первый признак испорченного мяса — запах. Даже если оно выглядит чудесно. Вот почему стоит опасаться мяса в маринадах.

    вкусное мясо

  3. Отличается по виду

    Свежее охлажденное мясо обычно светлое, подсушенное, но блестящее. А вот темный цвет мяса и сочащийся сок говорят о том, что продукт слишком стар для шашлыка и, скорее всего, еще и разморожен.

  4. И на ощупь тоже

    Убедитесь, что выбранный вами товар не липнет к рукам и, что самое главное, не сильно влажный. Второе говорит о том, что его накачали водой.

    лучшее мясо для шашлыка

  5. Должно быть красивым со всех сторон

    Убедите продавца показать мясо не только той частью, которой оно лежит к покупателю. Многие продавцы грешат тем, что прячут жилы и жир вниз или в середину куска.

  6. Покупайте одним куском

    Вам, конечно, резать его на части, однако возьмите цельный кусочек. Так и жир лишний не получите, и мясо лучше сохранится.

    как приготовить шашлык

  7. Не брезгуйте замороженной продукцией

    Итак, если охлажденное мясо найти не удалось, а вещи на пикник уже собраны, выбирайте замороженное мясо правильно. Здесь важно, чтобы оно не размораживалось до этого, а потому приложите к нему палец и подождите минуту. Отпечаток должен быть темного цвета. Если цвет не поменялся, значит, мясо заморожено повторно.

    виды мяса

Конечно, лучше всего выбрать охлажденную баранину, но ее можно достать не всегда и не везде. В Азии и на Кавказе с этим проще, ведь это основной вид мяса. В любом случае, если вы решили готовить традиционные шашлыки, выбирайте кусок светлого, но яркого цвета. Это должна быть корейка, вырезка или задняя часть.

Для шашлыка из свинины берут нежный и жирный ошеек, чтобы мясо получилось сочным. Также подойдет линия вдоль хребта и корейка.

как выбрать мясо для шашлыка

Если вам приглянулась вырезка из телятины, берите ее, не раздумывая. В конце концов, мягкое мясо для шашлыка — залог успеха, и это чуть ли не единственный вид говядины, который подходит.

И еще одна всем известная истина, которой пользуются не все. Берите мясо в проверенных местах, придерживаясь тех пунктов, которые мы указали выше. Успех гарантирован! Поделитесь этой статьей с другими любителями вкусного шашлыка, они точно оценят.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024