Как выбрать мёд

Мёд — продукт ценный и, к тому же, недешевый. Спрос на него есть всегда, и поскольку он не портится, продают его круглый год. Вы, должно быть, уже догадались, о чём пойдет речь…

В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей. Тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием поможет вам в этом!

Как отличить натуральный мёд от поддельного

как выбрать настоящий мёд

Годы практики подарили шарлатанам уйму способов обмануть покупателя: продукт разводят с водой, в него добавляют сахар, подсыпают мел и крахмал. Правда и механизм защиты не уступает! Натуральность мёда может проверить каждый, не отходя от прилавка, а дома удостоверится, что выбор был сделан правильно.

  1. Вкус и запах

    Сладость — это еще не весь вкус. Настоящий мёд должен быть еще и терпким, даже немного горьковатым. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его (добросовестный продавец не откажет в услуге).

    У мёда должен быть насыщенный цветочный запах. Любопытный факт: мёд, в который добавили сахар, теряет запах.

    правильный мёд

  2. Цвет

    Чтобы определить, тот ли мёд вы взяли, запомните палитру его цветов: светло-желтый — из цветочной пыльцы, янтарный — липовый, коричневый — гречишный, бесцветный — редкий сорт мёда из ясеня.

    Внимательно присмотритесь к мёду на свету: он должен быть прозрачным. Наличие примесей будут заметны. Исключением может быть только акациевый мёд, который от природы мутноватый.

    как выбрать мёд

  3. Текстура и вес

    Мёд в полтора раза тяжелее воды, а еще он без комочков, нежный и влажный на ощупь, легко впитывается в кожу. Если поднять ложку с мёдом, он будет стекать с нее, образовывая внизу медленно расползающуюся башенку. А еще если капнуть мёд на ноготь, капля будет держать форму.

А вот и несколько способов проверить натуральность мёда в домашних условиях с помощью подручных средств. Некоторые из них можно взять с собой для покупки (например, салфетку).

как выбрать настоящий мёд

  • Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Если она станет мутной или внизу образуется осадок, значит, в нём много примесей.
  • Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит, эти добавки присутствуют.
  • Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Натуральный должен воспламенится.
  • натуральность мёда

  • Кусочек хлеба — лучший помощник. Если мёд разбавлен водой, хлеб отсыреет. Мёд в природном виде не даст хлебу намокнуть, напротив – он должен немного затвердеть, как от лежания на воздухе.
  • Салфетка также поможет проверить мёд на наличие в нём воды. Капля на салфетке не должна впитываться или образовывать мокрое пятнышко вокруг.
  • Добавьте ложечку мёда в немного остывший чай (не в кипяток!). Напиток должен слегка потемнеть, но остаться прозрачным.

как проверить мёд

Существуют и более сложные способы проверки. Например, с водой и спиртом (1 часть мёда, 3 части воды и 1 часть спирта). Смесь нагревается, а после в нее опускается проволока. Если на нее что-то налипнет, значит, мёд не натуральный.

Самым интересным из способов остается проверка памяти меда. Если ложку мёда залить водой в глубокой тарелке и слегка взболтать жидкость, на продукте будут четко видны соты. Такого не происходит с заменителями настоящего мёда. Только помните, что мёд не должен храниться в металлической посуде, иначе эта проверка не будет достоверной.

память мёда

Статистика показывает, что мёда продается больше, чем производится, поэтому о том, как отличить натуральный мёд, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета. Обязательно поделитесь с друзьями этой полезной статьей!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Олег - 12:51, 24.02.2017 Ответить
    Натуральный мед это как и приятное состояние тела. Либо оно есть либо о нем можно говорить и либо его можно желать. Но приятное состояние тела существует.
  2. Анна - 23:52, 04.12.2016 Ответить
    Заварите натуральный чёрный чай,налейте в стакан и растворите в нем ложку мёда ,если мёд натуральный,чай помутнеет( как в случае с лимоном),а если мёд поддельный,никаких изменений не будет(как растворяется сахар)
  3. Антон - 23:23, 05.09.2016 Ответить
    Мда... чистый акациевый мед - белый. А на то как засахаривается мед влияет много факторов, включая погоду, влажность и т.д. Бывали года когда весь мед засахаривался. А бывали года - когда весь мед был жидким. по некоторым способам определения качества меда - бред сивой кобылы (ну про крохмаль норм, ну про мел тоже). А все остальное может быть характерно как для натурального, так и для поддельного меда. Единственная рекомендация - проверенный поставщик.
  4. Пётр - 22:36, 03.09.2016 Ответить
    100%натуральный мед это только тот который куплен в твердом виде. Без сгустков,прослоек и жидкости. Любые добавки нарушают строение кристаллов. А если мед жидкий то он был нагрет и никто не знает что в нем может появиться кроме хим лаборатории (а спички, бумажки, уксус и карандаш так это к цыганам)
  5. Эмма - 22:48, 02.09.2016 Ответить
    Нужно капнуть мед на бумагу и поджечь,если натуральный- бумага сгорит, мед закипит и внешне не изменится,поддельный обуглится,как сахар.
  6. Михаил - 04:24, 02.09.2016 Ответить
    Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.--Спасибо за совет,не знал ! Попробовал,мед просто оплавился и почернел.

Оставить комментарий

Новые статьи

Овсяная вода для похудения
Посмотреть статью

Овсяная вода для похудения

Многие не любят овсянку, даже зная об огромном количестве ее полезных свойств. Ни внешний вид блюда, ни его…

Февраль 18, 2019
Чем отличается телятина от говядины
Посмотреть статью

Чем отличается телятина от говядины

В рационе каждого, кто заботится о своем здоровье, наверняка присутствует говядина. Этот вид мяса богат белком, витаминами группы…

Февраль 15, 2019
Здоровый кишечник
Посмотреть статью

Здоровый кишечник

Микрофлора кишечника — это порядка 500 видов разных бактерий. Баланс между ними является нашим щитом от вредоносных вирусов….

Февраль 15, 2019
Десерты из сухого молока
Посмотреть статью

Десерты из сухого молока

Сухое молоко — нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать…

Февраль 15, 2019
Финики для похудения
Посмотреть статью

Финики для похудения

Даже при огромном желании стать обладательницей подтянутого стройного тела далеко не каждая женщина согласится больше никогда не смотреть…

Февраль 15, 2019
Объемная диета
Посмотреть статью

Объемная диета

Пока большинство диет нацелены на истощение, диета Вольюметрикс ставит перед собою совсем другую задачу — насытить. Звучит это…

Февраль 15, 2019