Как выбрать дрожжи

какие дрожжи лучше

«Растет как на дрожжах», — так говорят, когда кто-то или что-то быстро увеличивается в размерах. На самом деле это живой организм. Микроскопический гриб любит сахар и в благоприятной среде с бешеной скоростью размножается, выделяя углекислый газ. Вот на нём-то тесто и растет. Хотите, чтобы ваши пироги, пирожки и булочки были самыми пышными и мягкими? Тогда вы просто обязаны узнать, как выбрать дрожжи.

дрожжевое тесто

Я очень люблю печь. Дрожжевое тесто меня совсем не пугает. С ним легко и приятно работать, если знаешь несколько хитростей. Одна из них — правильно подобранные дрожжи. В продаже можно встретить прессованные (свежие) и сухие гранулированные в пакетиках. Давайте рассмотрим оба вида!

Как выбрать дрожжи для выпечки

Прессованные свежие дрожжи

В магазине в первую очередь посмотрите на целостность упаковки, она должна плотно прилегать к бруску. Обратите внимание на сроки: чем дрожжи свежее, тем лучше. Хранить такой продукт надо в холодильнике обернутым в бумагу, но не в полиэтилен.

Свежие дрожжи обычно приятно пахнут хлебом или жареными семечками. Посторонние запахи указывают на то, что продукт заражен другими микроорганизмами.

свежие дрожжи

Качественные свежие дрожжи чаще всего светло-бежевого цвета, могут быть с легким сероватым оттенком. На поверхности не должно быть никаких разводов и обветрившихся мест. При разломе хорошие дрожжи крошатся и не размазываются по рукам.

Чтобы свежие дрожжи стартовали, их необходимо растворить в теплой (около 37 градусов) подслащенной жидкости, чаще всего в молоке, смешать с небольшим количеством муки и оставить на 30 минут. После этого опару смешивают с остальной мукой и другими ингредиентами.

как запустить свежие дрожжи

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи всё равно живые! И в этом случае целостность упаковки еще важнее: ни дырочек, ни разрывов не должно быть. В надорванном пакетике рискуете обнаружить мертвые грибы, на жизнедеятельность микроорганизмов сильно влияют и температура, и влажность воздуха.

В магазине перед покупкой встряхните пакетик. Содержимое должно свободно пересыпаться, а не переваливаться одним комом. Посмотрите на дату изготовления. Хоть эти дрожжи и длительного хранения, с каждым месяцем их поднимающая способность уменьшается на 5 процентов.

сухие дрожжи

Сухие дрожжи могут быть в виде гранул, палочек, порошка. Внешний вид зависит от технологии высушивания и особой роли не играет. Цвет, как и у свежих, должен быть светло-бежевым, иногда с сероватым оттенком.

Производитель обычно указывает на упаковке, как использовать сухие дрожжи. Универсальный способ — смешать с просеянной мукой, добавить другие ингредиенты, залить теплой жидкостью, укутать и поставить бродить на 30 минут. После первого брожения тесто нужно обмять и снова поставить на 30 минут.

как запустить сухие дрожжи

1 пакетик (11 г) рассчитан обычно на 1 кг муки. Если использовать весь не получается, плотно закройте упаковку прищепкой или пересыпьте в баночку с крышкой. И постарайтесь в ближайшее время пустить в дело. Хранить сухие дрожжи лучше подальше от влаги, источников холода и тепла.

как хранить сухие дрожжи

Большинство хозяек считает, что свежие дрожжи поднимают тесто лучше сухих, но всё же с точки зрения удобства и быстроты они уступают. Кстати, многие сейчас вообще отказываются от использования дрожжей и переходят на закваску. Посмотрите наш рецепт приготовления закваски на основе ржаной муки.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024