Как выбирать яйца: правильная маркировка и категория яиц

какие яйца лучше

Трудно представить рацион современного человека без ежедневного употребления яиц. И даже те, кто не особо любит их в жареном или вареном виде, всё равно едят этот продукт. Яйца так или иначе присутствуют практически всюду. Они неотъемлемая часть многих соусов и готовых салатов, хлебобулочных изделий и выпечки. Поэтому очень важно знать, как выбирать яйца.

При этом далеко не все знают, что при выборе яиц надо учитывать ряд важных правил и нюансов. Как определять свежесть яиц? Что обозначает маркировка цифрами и числами на магазинных яйцах? Почему не стоит доверять отметкам «органический» или «эко»? На эти и другие вопросы отвечает редакция «Со Вкусом».

продажа яиц

Как правильно выбирать яйца

На самом деле в этом нет ничего сложного. Но вы, скорее всего, будете удивлены, узнав, какая категория яиц является лучшей.

Прежде всего каждое яйцо в упаковке необходимо осмотреть. Убедитесь, что нигде нет поврежденной скорлупы. Если заметили даже небольшую трещину, ни в коем случае не покупайте данный продукт. На поверхности яиц сосредоточено немало вредных бактерий, которые при контакте с сырым белком превращают его в «бомбу замедленного действия». Не шутите с сальмонеллезом, просто отказавшись от сомнительной покупки.

На рынке вам наверняка подскажут, какие яйца лучше. Но даже самый отзывчивый продавец может оказаться недобросовестным человеком. Поэтому не доверяйте никому на слово — внимательно осматривайте буквально каждое яйцо. Покупайте эту продукцию исключительно в надежных местах, где проводят санитарно-эпидемиологический контроль.

Если же вы приобрели лоток без маркировки и хотите проверить, хорошие эти яйца или нет, просто опустите их в холодную воду. Свежее яйцо так и останется на дне, а вот тухлое через минуту-две всплывет.

Какие бывают категории яиц: в чём разница

маркировка яиц

Перед тем как более детально разбираться, в чём разница между яйцами С0, С1 и С2, стоит знать, что вообще означают эти комбинации. Яйца маркируют по следующим критериям:

  • А — пищевые яйца (экспортные);
  • В — яйца второго класса (экспортные);
  • С — столовые яйца (встречаются на прилавках чаще всего);
  • extra — яйца, предназначенные для экспорта;
  • Д — диетические яйца.

Также существуют пищевые яйца, которые хранят при температуре ниже 0 градусов. Обычно они обозначены отметкой «охлажденные». А есть и такие, которые используют для переработки исключительно в промышленных целях. Обычно они не предназначены для продажи.

Как определить массу яиц

  • 0 — отборные яйца высшей категории (вес до 73 г);
  • 1 — первая категория яиц (до 63 г);
  • 2 — вторая категория (до 53 г);
  • М — мелкие яйца весом до 45 г. Чаще всего их не реализуют либо продают по уценке.

Учитывайте все упомянутые критерии, особенно если вы планируете печь бисквит или безе. В рецептах подобных блюд размер (граммовка) яиц действительно имеет значение.

Какие яйца полезнее

приготовление яиц

Если любите более крупные яйца, то, конечно же, выбирайте отборную или первую категорию. А если хотите немного сэкономить, то не стесняйтесь брать С2. У многих возникает вопрос, какие же яйца полезнее: С0, С1 или С2?

Эксперты сходятся во мнении, что яйца категории С1 считаются более полезными. Ведь такую маркировку ставят лишь тогда, когда куры ежедневно гуляют на свежем воздухе и свободно перемещаются в своих вольерах. При этом огромной разницы между маркировкой С1 и С2 нет. Последний вариант будет разве что «беднее» по своему витаминному составу. Таких кур чаще всего выращивают в изолированных клетках без возможности гулять на улице.

Что по поводу огромных яиц категории С0, то они, несмотря на высокую цену, не так уж и полезны. Дело в том, что крупные яйца несут более старые куры. Соответственно, такая птица не в состоянии производить тот «витаминный коктейль», который в полной мере обогатит наш организм. Поэтому брать яйца, полагаясь исключительно на их размер, не стоит.

Что такое диетическое и столовое яйцо

К диетическим относят свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток (не считая дня сноса). Хранят их при температуре от 0 до +20 градусов.

Яйца, не реализуемые в течение 7 суток, переходят в разряд столовых — срок хранения такой продукции повышается до 25 суток. Так, маркировка С0 означает, что такие яйца хранятся не более 25 суток и имеют массу от 63 до 73 граммов.

Стоит ли покупать «органические» яйца

Запомните, что отметка «органик», «био» или «эко» на упаковке яиц в наших супермаркетах не гарантирует вам ровным счетом ничего. Однако в странах Евросоюза, Японии и Америке такие надписи присутствуют неспроста. Это означает, что перед вами яйца от кур, которые свободно передвигаются на полях под солнцем. Обычно такую птицу кормят натуральными кормами, богатыми хлорофиллом, а в зимний период она питается морскими водорослями.

Органическим имеет право именоваться лишь тот продукт, в котором все компоненты были изготовлены без химических удобрений, биоинженерии, пестицидов и радиации. В сертифицированном органическом животноводстве под запретом любые гормоны, антибиотики или стимуляторы роста. Особые требования предъявляются также к чистоте воды и условиям содержания.

Только при жестком соблюдении данных правил производитель яиц и куриного мяса получает специальный документ, разрешающий ему ставить маркировку «органик» или «эко». Сертифицирующие компании регулярно проверяют вышестоящие инстанции на предмет соблюдения законодательства.

У нас есть несколько организаций, разработавших собственную схему добровольной экологической сертификации. Однако на государственном уровне экологичность и качество продаваемой продукции, к сожалению, никак не регулируют.

Совет: внимательно вчитывайтесь в надписи на упаковках, поинтересуйтесь репутацией того или иного производителя. Будьте критичны и избирательны. Увы, в вопросе качества яиц сегодня вам никто не даст 100 % гарантии. Ранее мы писали, какие яйца полезнее для нашего организма: всмятку или вкрутую.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024