Как варить рыбу: тонкости приготовления

Рыба — один из важнейших продуктов в нашем рационе. В ней содержится омега-3 и фосфор, а также белок. Приготовить рыбу можно разными способами, но самой полезной по праву считается вареная. Мясо можно съесть отдельно с гарниром, а из бульона приготовить суп или соус. Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ, необходимо знать, как правильно варить рыбу.

вареная рыба

Казалось бы, что сложного в отваривании рыбы? Почистил, сложил в кастрюлю, залил водой и пускай булькает. Но не всё так просто. Даже в такой базовой кулинарии есть свои секреты. Например, в зависимости от того, что вы планируете готовить, тушку нужно положить в горячую или холодную воду. Об этой и других тонкостях читайте дальше. А в конце вас ждет рецепт сочной вареной рыбки по-польски.

Как правильно варить рыбу

Рыбный бульон

Если вы решили приготовить рыбу, чтобы получить ароматный бульон, тогда положите продукт в холодную воду. Большую наваристость блюду дадут те части, которые мы обычно выбрасываем: кости, голова, хвост и плавники.

суповой набор из лосося

Пригодится и мелкая рыбешка. Мяса в ней мало, так что для бульона она подойдет идеально. Вам даже чистить ее не придется, необходимо только удалить жабры и глаза. Эти части следует убрать и в крупных головах. Чтобы сохранить прозрачность жидкости, варите мелкие тушки и прочие части завернутыми в марлю.

Если же хотите похлебать ухи, тогда можно положить более крупную рыбку. Вкусный суп получится из таких речных обитателей, как окунь, карась и судак. Из морских отдайте предпочтение треске, морскому окуню и белой рыбе.

рыба на бульон

Чтобы сварить бульон, поместите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Время приготовления — 40–60 минут. Если будет появляться пена, постоянно ее убирайте, иначе жидкость станет мутной. В конце готовый бульон нужно процедить.

как сварить рыбный бульон

Не стоит забывать о добавках. Немного лука, моркови и зелени разнообразят вкус будущего блюда. Для остроты можете положить перец чили, а для аромата — корень петрушки. А вот солить бульон лучше всего в конце.

Мясо рыбы

Если ваша основная цель — отварить филе (или добавить рыбу в уже готовый бульон), тогда мясо закладывают в горячую воду. Но учтите, что жидкость не должна активно булькать. Как только вода будет близка к кипению, убавьте огонь, и лишь тогда кладите рыбу.

уха из красной рыбы

Кусочкам размером 2х2 см достаточно 5 минут, чтобы дойти до готовности. Более того, проварив их 1 минуту, вы смело можете снять кастрюлю с огня. Рыбье мясо дойдет само, только накройте посуду крышкой.

Бурное кипение может стать причиной того, что филе (или целая рыба) начнет развариваться и терять форму. Старайтесь не переварить мясо. Куски среднего размера будут готовы через 10–15 минут, а целой рыбине понадобится от 15 до 25 минут, в зависимости от размера.

домашняя уха

Приготовление рыбы на пару

В воде варить хорошо, а на пару — еще лучше. Так рыба сохраняет все свои полезные свойства и остается сочной. Вам пригодится пароварка. А владельцам скороварки или мультиварки еще проще. Первая ускорит процесс в два раза, вторая требует от вас только правильно выбрать режим.

рыба на пару

Если дома нет специальной техники, можете использовать старую добрую водяную баню. Как варить рыбу на пару? Доведите воду в кастрюле до кипения, внутрь поместите металлический дуршлаг. Он не должен касаться поверхности воды. Выложите рыбу и готовьте под крышкой.

Отварная рыба по-польски

рыба по-польски

Ингредиенты

  • 1 тушка судака
  • 100 мл рыбного бульона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1–2 лавровых листа
  • 1 щеп. сухого имбиря
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Если рыба замороженная, за сутки переложите ее из морозилки в холодильник. Она должна разморозиться медленно, без ускорения процесса водой.
  2. Удалите плавники и хвост, разделайте тушку на крупные куски.
  3. Поместите рыбу в кастрюлю с горячей водой (чтобы она покрыла куски), доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и снимите пену.
  4. Крупно нарежьте лук и морковь, добавьте к рыбе вместе с имбирем, лавровым листом, перцем и солью.
  5. Добавьте в бульон несколько веточек петрушки. Готовьте рыбу 30 минут, периодически снимая пену.
  6. Готовый бульон процедите через сито, затем смешайте со сливочным маслом.
  7. Отварите яйца, натрите на мелкой терке и добавьте в бульон. Туда же отправьте измельченную зелень, лимонный сок, немного соли и перца.
  8. Выложите кусочки рыбы на тарелку и полейте соусом. В качестве гарнира используйте картофель, рис или отварные овощи.

Эти простые хитрости помогут вам сделать вареную рыбу ароматной и сочной. Для тех, кто всё же предпочитает ее жарить, тоже есть парочка советов. С ними вы забудете, что такое неприятный запах и брызги жира по всей кухне. Сохраняйте и делитесь с друзьями!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Виталий - 12:40, 25.01.2022 Ответить
    О заповеди Бога “Не убивай!” Люди, считающие себя венцом Творения, — в своём большинстве так и не начали её применять — ни по отношению к животным (а животные это и рыбы), ни даже к людям. Представим себе: если бы людям с детства прививали уважительное отношение к чужим жизням, объясняли бы закон их неприкосновенности (за исключением лишь некоторых случаев самозащиты или защиты других) — то ведь насколько бы нравственным стало всё общество! …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль. Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль. Привнесение истинной культуры в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению тех конкретных стран, и предзнаменует повышение уровня благополучия для населения таких стран в целом.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024