Согласитесь, каждый ребенок знает, как варить морковь. Даже если не знает, то догадаться несложно. Это ведь даже проще, чем пельмени приготовить. А вы знаете, как это делают в ресторанах? Совсем не так, как мы привыкли дома. Я была ошеломлена!
Моя подруга недавно пошла стажироваться в один из ресторанов нашего города. Готовит она отлично, даже соответствующее образование есть, поэтому я в ней не сомневалась. Но после первого дня она пришла ко мне чуть ли не в слезах. Оказывается, она даже не знала, как правильно варить морковь. И никто из нас не знал. Рассказываю секреты высокой кухни!
![как варить морковь](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-varit-morkov/1.jpg)
Не очищайте овощ
Мы привыкли очищать морковь, прежде чем отправлять ее в кастрюлю. Это кажется нам более гигиеничным, ведь овощ не будет вариться в кусочках земли. К тому же очищенная морковь варится быстрее. Оказывается, чистить рыжий овощ перед варкой не нужно. Достаточно будет тщательно помыть морковь с помощью губки для мытья посуды. Кожура с отваренного овоща снимается без проблем. Зато в моркови останутся все витамины и полезные микроэлементы, ведь именно кожура не дает им уйти.
![очищение моркови](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/t/tushenka-iz-govyadiny/2.jpg)
Не режьте морковь
Не только очищение, но и нарезание моркови перед варкой приводит к потере всего полезного, что есть в овоще. Поэтому лучше возьмите кастрюлю побольше и отварите в ней морковь, а после нарежьте. Очень крупный овощ лучше использовать для пассеровки, а вот для салата подойдут небольшие корнеплоды.
![нарезанная морковь](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-varit-morkov/3.jpg)
Не заливайте холодной водой
Безусловно, проще залить овощ холодной водой, поставить на огонь и заниматься своими делами. Но блюдо получится намного полезнее, если вы отправите морковь в кастрюлю с кипящей водой. Тогда кожура сразу схватится, что не даст соку, полному полезных веществ, выбраться наружу.
![морковь в кастрюле](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-varit-morkov/4.jpg)
Варите с крышкой на одном огне
Оказывается, нужно поддерживать одну и ту же интенсивность огня во время варки моркови. Так она получается сочнее и полезнее. К тому же не дайте пару выйти. Используйте крышку на протяжении всего процесса приготовления.
![кастрюля с крышкой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-varit-morkov/5.jpg)
Не переварите
Морковь получится не только мягкой и бесформенной, но и менее полезной, если передержать ее на огне. Я и сама раньше варила корнеплод просто до готовности. Сколько варить морковь? Оказывается, ей нужно не больше 25 минут. Чем меньше размер овоща, тем меньше времени на приготовление понадобится.
![нарезание моркови](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-varit-morkov/6.jpg)
Вроде бы ничего сложного, но какая польза! Теперь вы знаете, как варить морковь для салата. А это ой как понадобится очень скоро, ведь какой Новый год без оливье, селедки под шубой и винегрета! Да и для многих других закусок нужна вареная морковь. Введите эти правила себе в привычку и получайте красивый и полезный корнеплод для ваших блюд!
Комментарии