Как правильно варить картошку: 5 советов

как правильно варить картошку

Казалось бы, что для хозяйки может быть легче, чем отварить картошку. С этим справится даже ребенок! Да, но в каждом деле есть свои секреты. Моя приятельница, работающая шефом в ресторане, рассказала, как варить картошку. Не думала я, что буду учиться этому заново!

Справедливости ради я решила попробовать ее советы в действии, хотя сначала отнеслась к этому скептически. Скажу честно, все блюда с корнеплодом стали куда вкуснее! Теперь стараюсь придерживаться этих простых правил и рассказываю вам, как правильно варить картошку.

как варить картошку

Заливайте кипятком

Заливайте очищенный картофель кипятком. Это не только ускорит процесс приготовления, но и улучшит его. Если вы будете готовить корнеплоды на холодной воде, они потеряют огромное количество полезных микроэлементов. Лучше залейте кипяток и включите средний огонь.

картошка в кипятке

Картофель в мундире

Если вы решили приготовить картофель с кожурой, не нужно разрезать овощ. Тогда он снова же потеряет большую часть полезных веществ. Разрезайте картофель только в том случае, если собираетесь варить пюре.

картошка в кожуре

Не сливайте воду

Это было моей главной ошибкой: я сразу же сливала всю воду, чтобы картофель быстрее остыл. Но оказалось, что делать этого не нужно. Оставьте воду полностью выпариваться. Это сложно, но оно того стоит, ведь в жидкости остаются все витамины.

картошка в воде

Не очищайте старый картофель

В старой картошке все полезные микроэлементы хранятся как раз в кожуре. Постарайтесь не срезать ее перед приготовлением. Но если рецепт предусматривает другое, срезайте кожуру очень-очень тонко.

тонко очищенный картофель

Не добавляйте соль сразу

Не спешите солить корнеплоды. Если добавить соль сразу, картошка станет слизкой и рыхлой. Это не испортит вкус, но точно испортит внешний вид овоща.

Ошибки, которые я допускала раньше, знакомы многим. Вы ведь тоже чистили старую картошку, сливали сразу воду и добавляли соль в конце приготовления? Не беда, переучиться всегда можно. А вы знаете какие-то секреты приготовления картошки, которые делают вкус блюда лучше?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024