Как уменьшить калорийность риса

Практически все хозяйки готовят рис. Это блюдо является традиционным во многих кухнях мира. Но, несмотря на всю популярность риса, его считают не слишком здоровой пищей. В обработанном рисе содержатся вещества, которые причиняют вред организму. Этот продукт перенасыщен пустыми углеводами, а все полезные вещества из него удалены. Диетологи не советуют есть рис людям, которые хотят похудеть.

Но ученые из колледжа химических наук в Шри-Ланке предлагают опробовать разработанный ими новый способ приготовления риса. Благодаря ему можно уменьшить калорийность продукта вполовину.

В разных видах риса содержится от 0,5 до 4,5 % резистентного крахмала. Диета на продуктах с его высоким содержанием не приводит к постоянной секреции инсулина. Это способствует тому, что организм откладывает меньше жира. Чтобы увеличить количество полезного крахмала в рисе, нужно правильно сварить его. Кстати, исследователи из Шри-Ланки провели удачный эксперимент на 38 видах риса.

Как снизить калорийность риса

Дайте воде для приготовления риса закипеть и добавьте в нее 1 ч. л. кокосового масла (можно заменить оливковым). Когда блюдо приготовится, остудите его до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на 12 часов.

Преподаватель колледжа в Шри-Ланке говорит, что кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и меняет его структуру. Рис становится устойчив к воздействию пищеварительных ферментов.

Заметьте, что блюдо охлаждается также не зря. При этом растворимая часть крахмала в нём переходит из жидкого состояния в желатинообразное. Между молекулами появляются водородные связи, и они уже не распадаются в желудке до «плохих» углеводов. Последние как раз и являются источником лишних калорий.

Перед тем как съесть полезный рис, вы можете его разогреть и посолить. На калорийность продукта это уже не повлияет.

Поделитесь этой интересной информацией со своими друзьями. Наверняка среди них есть те, кто следит за питанием. Они будут вам благодарны!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как перестать есть сладкое
Посмотреть статью

Как перестать есть сладкое

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Неудивительно, что…

Апрель 27, 2017
Средства от кругов под глазами
Посмотреть статью

Средства от кругов под глазами

Еще в детстве я наблюдала за тем, как бабушка, очищая огурец, не выбрасывала кожуру, а тут же протирала…

Апрель 27, 2017
Яблочный уксус от высыпаний на коже
Посмотреть статью

Яблочный уксус от высыпаний на коже

Все мы прекрасно знаем, что яблочный уксус — это не только отличный продукт, который можно использовать для приготовления…

Апрель 27, 2017
Как использовать рукав для запекания
Посмотреть статью

Как использовать рукав для запекания

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания. Нет ничего проще,…

Апрель 27, 2017
Функции микроволновки
Посмотреть статью

Функции микроволновки

Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это…

Апрель 26, 2017
Мифы о здоровом питании
Посмотреть статью

Мифы о здоровом питании

Израильский институт Хаима Вейцмана на протяжении нескольких лет проводил очень необычный эксперимент. В исследовании принимало участие 40 человек,…

Апрель 26, 2017