Как уменьшить калорийность риса

Практически все хозяйки готовят рис. Это блюдо является традиционным во многих кухнях мира. Но, несмотря на всю популярность риса, его считают не слишком здоровой пищей. В обработанном рисе содержатся вещества, которые причиняют вред организму. Этот продукт перенасыщен пустыми углеводами, а все полезные вещества из него удалены. Диетологи не советуют есть рис людям, которые хотят похудеть.

Но ученые из колледжа химических наук в Шри-Ланке предлагают опробовать разработанный ими новый способ приготовления риса. Благодаря ему можно уменьшить калорийность продукта вполовину.

В разных видах риса содержится от 0,5 до 4,5 % резистентного крахмала. Диета на продуктах с его высоким содержанием не приводит к постоянной секреции инсулина. Это способствует тому, что организм откладывает меньше жира. Чтобы увеличить количество полезного крахмала в рисе, нужно правильно сварить его. Кстати, исследователи из Шри-Ланки провели удачный эксперимент на 38 видах риса.

Как снизить калорийность риса

Дайте воде для приготовления риса закипеть и добавьте в нее 1 ч. л. кокосового масла (можно заменить оливковым). Когда блюдо приготовится, остудите его до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на 12 часов.

Преподаватель колледжа в Шри-Ланке говорит, что кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и меняет его структуру. Рис становится устойчив к воздействию пищеварительных ферментов.

Заметьте, что блюдо охлаждается также не зря. При этом растворимая часть крахмала в нём переходит из жидкого состояния в желатинообразное. Между молекулами появляются водородные связи, и они уже не распадаются в желудке до «плохих» углеводов. Последние как раз и являются источником лишних калорий.

Перед тем как съесть полезный рис, вы можете его разогреть и посолить. На калорийность продукта это уже не повлияет.

Поделитесь этой интересной информацией со своими друзьями. Наверняка среди них есть те, кто следит за питанием. Они будут вам благодарны!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024