Рис нередко называют вторым хлебом, и это не случайно. За год в мире съедается не менее 700 миллионов тон этой крупы, поэтому сложно даже представить количество блюд с ее использованием. При этом в первую очередь ценится именно воздушный рис, далекий от консистенции каши. А ведь не все знают, как сварить рассыпчатый рис…
Это превосходный гарнир к мясу или основа для сытного салата с крупой. Клейкий рис тоже по-своему хорош, но только для отдельных блюд, например, для суши или рисовых пирожков. В других случаях лучше уметь варить его правильно. В этой статье мы собрали несколько кулинарных советов и один лайфхак, благодаря которым крупа будет получаться воздушной всегда.
Как правильно варить рис
© DepositphotosКакой сорт риса выбрать
На самом деле, многое зависит от самого сорта. Круглозернистые сорта очень вкусные, но часто склеиваются и превращаются в один сплошной ком каши. Чего не скажешь про длиннозернистый рис, который подходит для плова. Он не только впитывает влагу и масло лучше, чем первый, но при этом не размокает. Рекомендуем брать сорта «жасмин» или «басмати».
© DepositphotosСколько воды нужно для варки риса
Опять же, зависит от сорта. Однако существует золотая пропорция, которая работает всегда: 1 : 2. И даже если воды окажется чуть больше, чем нужно, используйте тот трюк, о котором мы расскажем дальше.
Вода важна не только в пропорции. Еще до варки крупу нужно хорошо промыть, ведь только тогда она получится действительно рассыпчатой. В Японии принято мыть рис не меньше семи раз, пока вода не станет прозрачной.
© DepositphotosКакую посуду взять для риса
Профессиональные шеф-повара заклинают не использовать алюминиевую посуду для приготовления риса. К ней он сильно липнет. Лучше отдать предпочтение посуде с толстым дном и крышкой. В идеале это должен быть казан, но подойдет и тяжелая кастрюля.
Как сделать рис рассыпчатым
Если вы придерживаетесь всех правил, дело остается за малым. Существует простой трюк, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки. И для него вам понадобится всего одно чистое полотенце.
Когда рис уже почти готов и уровень воды становится ниже крупы, нужно просто открыть крышку кастрюли и положить туда полотенце. Спустя 10–15 минут оно впитает всю лишнюю влагу, и рис не успеет слипнуться или превратиться в кашу.
Как видите, варить рассыпчатый рис довольно просто. Вы теперь знаете все нюансы и одну маленькую хитрость, поэтому никто не приготовит его так, как вы. В таком виде рис не только очень вкусен, но и намного лучше хранится. Если вам была полезна наша статья, поделитесь ею с другими!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!