Совсем скоро начнется пора цветения жасмина. Это вечнозеленое растение отличается приятным ароматом и радует взор своей красотой. Но заканчиваются ли на этом качества нежного кустарника? Конечно, нет. Жасмин обладает массой полезных свойств. Именно об этом поговорим сегодня. В нашей статье вы узнаете, как сушить жасмин и зачем это делать.
Применение жасмина весьма разнообразно. Во-первых, масло жасмина используют в косметологии как антивозрастное средство. Во-вторых, растение популярно в народной медицине. Им лечат гепатит, цирроз печени, астму и болезни зрительных органов. Но нас интересует использование жасмина в кулинарии. Зная, как сушить жасмин, вы сможете самостоятельно запастись ароматными цветками. Цветочный чай порадует вас и ароматом, и вкусом, и полезными свойствами. Об этом рассказываем далее.
Как сушить жасмин
Польза жасмина
© depositphotos.comСпектр полезных качеств жасмина известен давно. Среди свойств растения можно выделить следующие.
- Жасминовый чай помогает снять нервное напряжение, успокаивает и избавляет от бессонницы.
- Растение способно снизить уровень артериального давления.
- Благодаря жасмину стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Растение способствует повышению либидо у женщин и потенции у мужчин.
- Жасмин повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Напитки с жасмином можно пить и детям, и пожилым людям, если у них нет аллергии на цветки. Но также помните о других противопоказаниях. Например, использование жасмина противопоказано людям с низким артериальным давлением, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.
Когда собирать жасмин
© depositphotos.comВ Европе и России произрастает 2 вида жасмина — белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин. Пора цветения припадает на начало или середину июня. Цветки жасмина принято собирать в 4–5 утра до полного восхода солнца. В это время в жасмине сосредоточена наибольшая концентрация масел. Накануне сбора должна быть теплая и сухая погода. Цветки нужно собирать аккуратно, не повредив лепестки. Не стоит наслаивать цветки, они должны дышать. Поэтому для сбора идеально подойдет широкая емкость.
Как сушить цветки жасмина
Прежде всего, застелите ровную поверхность чистой бумагой. Затем поместите туда цветки и пересмотрите их. Уберите все листочки, испорченные цветки и насекомых. Подготовленный материал выложите равномерно в один слой. Сушите жасмин в теплом месте. Но оно должно хорошо проветриваться при этом. На сушку уйдет 4–5 дней. Время от времени цветки перемешивают, чтобы они сохли более равномерно.
Цветки жасмина очень хрупкие и нежные. Поэтому сушка соцветий в духовке исключается. При правильной обработке растения получаются светлые ароматные цветки. Они не должны крошиться в пыль.
Как хранить жасмин
© depositphotos.comВысушенные цветки жасмина можно хранить по-разному. Во-первых, подойдет стеклянная тара из темного стекла. При этом нужно завинчивать крышку, оставляя зазор, чтобы заготовка дышала. Во-вторых, можно использовать бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Храните жасмин отдельно от других пахучих продуктов (кофе, специй). Кроме того, помните, что срок хранения цветков составляет примерно 1 год.
Как использовать жасмин
Жасмин — отличный природный ароматизатор. Поэтому из цветков можно сделать саше и поместить их в шкаф с одеждой. Кроме того, саше можете положить в комнате, наполнив ее приятным ароматом. Но наиболее популярный способ применения — приготовление ароматного чая. Цветки жасмина можно добавить и в черный, и в зеленый напиток. При этом нужно соблюдать пропорции. На 3 части заварки понадобится 1 часть цветков.
© depositphotos.comЧай с жасмином — популярный напиток во всём мире. Его делают по разным технологиям, и от этого зависит стоимость чая. Например, Моли Юй Де, или «Нефритовая бабочка» считается самым дорогим чайным представителем. За 50 г напитка придется отдать больше 2 000 рублей. Поэтому мы рекомендуем запастись цветками жасмина самостоятельно. Тем более, теперь вы знаете, как сушить жасмин в домашних условиях. А вы любите чай с жасмином? Делитесь своим мнением в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!