Как сушить зелень в домашних условиях

сушеная зелень

Вас никогда не интересовало, как сушить зелень в домашних условиях? Что ж, возможно, вы передумаете, если сравните цены на покупные специи и те, что можно заготовить самостоятельно. Особенно, когда узнаете, что для этого нехитрого мероприятия нужны микроволновка, 5 минут вашего времени и пара салфеток.

Это удачная альтернатива привычной заморозке, которой многие подвергают петрушку и укроп. У каждого способа свои плюсы и минусы, но сушеные пряности легче хранить, а также создавать из них новые букеты ароматов на свое усмотрение.

Как сушить зелень в микроволновке

Подобный способ заготовки пряных трав особенно хорош, если вы выращиваете их на даче или даже на подоконнике. К слову, сбор и сушка трав – крайне полезное хобби в кулинарии. Обратите внимание: покупные пряности имеют намного более блеклый и тусклый цвет, слабый аромат. Делимся с вами простым рецептом!

  • Подготовьте пряные травы. Это может быть что угодно: от петрушки с укропом до базилика и розмарина. Промойте зелень, дайте ей немного подсохнуть.

  • Обязательно срежьте стебли! Они могут начать подгорать при микроволновом излучении.

  • Отмерьте количество пряностей, которое помещается в посуду, объемом в 300 мл. Большее количество долго и неудобно сушить. Выложите травы на бумажное полотенце.

  • Накройте еще одним бумажным полотенцем сверху и положите в микроволновку. Прогревайте их на полной мощности около 5 минут.

  • Во время приготовления рекомендуем делать перерывы для помешивания, чтобы всё просушилось равномерно.

В зависимости от вида, травы могут сушиться быстро и медленно. Например, укроп будет готов за 5 минут, а базилик, возможно, придется подержать подольше. Многое также зависит от микроволновой печи. Поэтому в первый раз лучше проверять зелень каждых 30 секунд.

После сушки травы нужно лишь собрать в герметичные баночки и хранить в сухом и темном месте. В таком виде пряности могут храниться очень долго, а заготовленных трав может хватить на весь год. При этом они сохраняют свой естественный цвет.

Лекарственные растения тоже можно заготавливать таким способом. А самое главное преимущество заключается в удобстве, поскольку в духовке травы сушатся дольше. Этот способ не идет ни в какое сравнение с высушиванием на солнце, так как оно заставляет растения выгорать и терять часть своих свойств. Надеемся, этот способ сушки зелени в домашних условиях упростит вашу жизнь!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021