Сейчас, в сезон буйства зелени, еле сдерживаюсь от того, чтобы не скупить на рынке сразу всё. Шпинат, лук, листовой салат, руккола, базилик! Я уже не говорю про укроп и петрушку. Раньше не могла позволить себе брать домой больше одного пучка. Просто не знала, как сохранить зелень свежей. Морозить не хотела, а остатки уже на следующий день превращались в жухлый веник.
Сколько разных лайфхаков перебрала! Всё равно не получалось добиться того же эффекта, что и продавцы. Ведь у них на прилавках всё всегда зеленое и свежее, хотя я знаю, что последний завоз был пару дней назад. А дело вот в чём.
Как сохранить зелень
Долгое время хранила зелень в холодильнике, предварительно поставив стебли в стакан с водой. Для лучшего хранения накрывала листочки пакетом, чтобы сохранить в них влагу. Это помогало сохранить пучок петрушки для картошки с маслом или для салата. Но о красивой подаче можно было только мечтать, ведь зелень уже наутро выглядела совсем не как с грядки.
Если вам нужно, чтобы салат или пряные травы в течение нескольких дней выглядели так, как будто их только что собрали, придется прибегнуть к трюку с рынка.
Итак, дело вовсе не в специальном опрыскивателе, как кто-то может подумать. Да, зелень на продаже постоянно увлажняют с помощью пульверизатора. Однако это самая обычная вода. Вся магия происходит перед тем, как продукт выложат на прилавок. Конечно, торговец будет утверждать, что зелень только что привезли. Но это зачастую совсем не так.
Как только травы начинают вянуть, их погружают в таз с холодной водой на один час. И не просто с водой, а с раствором уксуса. Соотношения такое: одна столовая ложка на 200 мл воды. Уксус шестипроцентный.
Это подходит для петрушки, укропа, лука, кинзы и базилика. А вот для салатных листьев достаточно пятнадцатиминутного принятия теплой ванны. После этого продукт снова выкладывают на прилавок.
Дома зелень всё же лучше хранить в холодильнике, но изредка полоскать ее в уксусном растворе. Вуаля! Отличный способ для затяжных праздником или хранения свежей зелени с дачи. Хрустящая, сочная и зеленая. А когда и этот способ перестанет спасать, просто заморозьте остатки.
Вот такой простой лайфхак для ваших летних салатов. А для тех, кто хочет пойти более сложным путем, советую присмотреться к варианту зеленого подоконника на кухне. А как эффектно выглядит свежая зелень в интерьере, если ее правильно подать! В общем, надеюсь, что пожухлая зелень на полках моего и вашего холодильника останется в далеком прошлом. Поделитесь этой статьей с теми, кто тоже этого хочет.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!