Как сохранить арбуз

Арбузный сезон недолог, но прекрасен! Пожалуй, только в августе можно сполна насладиться изобилием полосатых и испытать настоящее блаженство от их настоящего вкуса. Всё остальное время арбузы особой популярностью не пользуются: не хватает солнца, да и цены на них порой заоблачные.

Но есть волшебный способ сохранить летнюю свежесть и вкус арбуза до самого Рождества. Представляете, как это здорово — подать на рождественский стол вкуснейший арбуз? У меня есть для вас сюрприз: сейчас мы научимся его «консервировать».

Как сохранить арбуз до самого Рождества

Начнем с того, что нам нужно выбрать правильный арбуз: на нём не должно быть никаких вмятин, шероховатостей и трещин, иначе вся затея — коту под хвост.

  • Не нужно брать огромный арбуз — пусть он будет средних размеров, а его вес — в пределах 4–5 килограммов.
  • Здесь как раз тот случай, когда важна толстая корка. Такая бывает в позднеспелых сортах.
  • Очень спелый арбуз не годится, лучше пусть он будет слегка недозревшим. Пока будет ждать Рождества — дойдет.

как сохранить арбуз

Способ хранения прост до безобразия, но его реализация потребует определенной ловкости рук и некоторое количество воска или парафина. Он заключается в том, что арбуз нужно полностью покрыть этим воском, который защитит его от внешних воздействий и потери влаги.

  1. Арбуз можно не мыть, просто протрите его сухой салфеткой или тряпкой.
  2. Растопите парафин или воск на водяной бане. Также вы можете использовать недорогие стеариновые свечи: разломайте их на куски и освободите от фитилей, последние вам точно не понадобятся.
  3. Дайте немного остыть разогретому воску, а затем равномерно нанесите его на арбуз — слой должен быть довольно толстым, примерно полсантиметра. Дайте воску как следует остыть.

как сохранить арбуз

Храниться такие арбузы должны в темном, сухом и прохладном месте. Идеально, если это будет погреб или хотя бы кладовка. Желательно также уложить арбузы в коробки или ящики, заполненные, скажем, газетами.

  • Если у вас нет кладовки или погреба, тогда подойдут антресоли или бельевой ящик в диване, главное, подальше от отопительных приборов.
  • Арбузы время от времени нужно переворачивать и осматривать на предмет того, всё ли с ними в порядке.

как сохранить арбуз

Вот и Рождество! Доставайте арбуз на свет божий, снимите с него воск, вымойте как следует и подавайте на стол — родные порадуются, а гости точно будут удивлены!

Автор статьи

Дмитрий Сидоров
Традиционно считается, что мужчины готовят вкуснее, чем женщины. Редактор «Со Вкусом» полностью поддерживает это утверждение, особенно когда речь идет о приготовлении мяса. Дмитрий уже не первый год постигает искусство кулинарии и постоянно совершенствует свои навыки. Вдобавок он обладает тонким вкусом, которым наделен далеко не каждый, и любит эксперименты.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017
Лечебное питание
Посмотреть статью

Лечебное питание

Здоровый организм подобен исправным часам: он работает без перебоев и выходных, с особой точностью, по выверенным алгоритмам и,…

Апрель 21, 2017
Кухня до и после ремонта
Посмотреть статью

Кухня до и после ремонта

Иногда для того, чтобы решится на кардинальные изменения в интерьере любимой кухни, необходим не только запланированный бюджет, но…

Апрель 21, 2017
Полезная зелень
Посмотреть статью

Полезная зелень

Конец апреля–начало мая — время, когда с грядок можно собирать первый урожай зелени. Свежая и душистая, она просто…

Апрель 20, 2017