Арбузный сезон недолог, но прекрасен! Пожалуй, только в августе можно сполна насладиться изобилием полосатых и испытать настоящее блаженство от их настоящего вкуса. Всё остальное время арбузы особой популярностью не пользуются: не хватает солнца, да и цены на них порой заоблачные.
Но есть волшебный способ сохранить летнюю свежесть и вкус арбуза до самого Рождества. Представляете, как это здорово — подать на рождественский стол вкуснейший арбуз? У меня есть для вас сюрприз: сейчас мы научимся его «консервировать».
Как сохранить арбуз до самого Рождества
Начнем с того, что нам нужно выбрать правильный арбуз: на нём не должно быть никаких вмятин, шероховатостей и трещин, иначе вся затея — коту под хвост.
- Не нужно брать огромный арбуз — пусть он будет средних размеров, а его вес — в пределах 4–5 килограммов.
- Здесь как раз тот случай, когда важна толстая корка. Такая бывает в позднеспелых сортах.
- Очень спелый арбуз не годится, лучше пусть он будет слегка недозревшим. Пока будет ждать Рождества — дойдет.
Способ хранения прост до безобразия, но его реализация потребует определенной ловкости рук и некоторое количество воска или парафина. Он заключается в том, что арбуз нужно полностью покрыть этим воском, который защитит его от внешних воздействий и потери влаги.
- Арбуз можно не мыть, просто протрите его сухой салфеткой или тряпкой.
- Растопите парафин или воск на водяной бане. Также вы можете использовать недорогие стеариновые свечи: разломайте их на куски и освободите от фитилей, последние вам точно не понадобятся.
- Дайте немного остыть разогретому воску, а затем равномерно нанесите его на арбуз — слой должен быть довольно толстым, примерно полсантиметра. Дайте воску как следует остыть.
Храниться такие арбузы должны в темном, сухом и прохладном месте. Идеально, если это будет погреб или хотя бы кладовка. Желательно также уложить арбузы в коробки или ящики, заполненные, скажем, газетами.
- Если у вас нет кладовки или погреба, тогда подойдут антресоли или бельевой ящик в диване, главное, подальше от отопительных приборов.
- Арбузы время от времени нужно переворачивать и осматривать на предмет того, всё ли с ними в порядке.
Вот и Рождество! Доставайте арбуз на свет божий, снимите с него воск, вымойте как следует и подавайте на стол — родные порадуются, а гости точно будут удивлены!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!