Чтобы готовить выпечку в домашних условиях, не нужно быть гурманом или поваром с большим стажем. Большинство рецептов на удивление просты: смешайте все ингредиенты, отправьте в форму, а затем — в духовку. Если четко следовать инструкциям, у вас получится ароматное печенье или прекрасный пирог. Но, к сожалению, в большинстве рецептов умалчивают о том, как сделать выпечку мягкой.
Безусловно, домашние пироги, пирожки и печенье куда вкуснее, чем покупные. Кроме того, вы точно уверены в качестве ингредиентов и соблюдении гигиенических норм. Но что делать, если из раза в раз выпечка получается твердой, хотя вы ни на шаг не отходили от рецепта? Рассказываю, в чём заключается проблема.
© DepositphotosКак сделать выпечку мягкой: небольшая хитрость
Чтобы ваша выпечка из песочного теста получилась удачной и мягкой, использовать нужно только яичные желтки. Именно белки делают пироги и печенья твердыми и жесткими. Обязательно отделите желтки от белков, чтобы выпечка получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.
© DepositphotosКак отделить желтки от белков
Для этого существует множество способов. Выбирайте тот, который больше по душе!
- Аккуратно разбейте яйцо на две половины и переливайте желток из одной части скорлупы в другую. После нескольких повторений белок сам стечет в заранее подставленную емкость.
- Разбейте яйцо в тарелку. Сожмите пустую пластиковую бутылку и поднесите горлышко к желтку. Он втянется в бутылку, после чего просто переложите его в другую емкость.
- Смажьте пальцы зубчиком чеснока. После этого вы сможете голыми руками взять желток, не зацепив при этом белок.
- Разбейте яйцо в сито с крупными отверстиями. Немного потрясите его. Белок просочится в заранее подставленную емкость, а желток останется в сите.
Что приготовить из яичного белка
Оставшийся после выпечки яичный белок не нужно выбрасывать. На его основе можно приготовить много блюд. Например, белковый крем для ваших десертов, печенье на белках или бисквит. Кроме того, вам может понравиться белковый омлет или запеканка из яичных белков с овощами. Этот ингредиент можно использовать и для панировки.
© DepositphotosИтак, секрет идеальной выпечки раскрыт! Всё довольно просто: отделите желтки от белков. Первые добавьте в тесто, а вторые пустите на другие кулинарные нужды. Следует заметить, что в работе с тестом важно и количество муки. Помните, что этот продукт у всех разного качества. Поэтому вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. В случае с песочным тестом рекомендую добавить на пару столовых ложек меньше муки, чем указано в рецепте. Потом вы всегда сможете вымесить тесто, постепенно добавляя этот продукт. Какая у вас любимая выпечка из песочного теста? Делитесь!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!