Как сделать сметану из кефира своими руками

как сделать сметану из кефира

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится. Такой потрясающий натурпродукт улетит со стола еще быстрее, чем вареники, с которыми он подается. Узнайте, как сделать сметану из кефира, которая намного полезнее покупной.

Предлагаем вам ознакомиться с 2 пошаговыми рецептами приготовления такого продукта. В одном кефир выступает основным ингредиентом, а во втором — дополнительным. Однако сметана получается сказочно вкусной в обоих случаях.

как сделать сметану из кефира

Как сделать сметану из кефира в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимый ингредиент:

  • 1 л кефира

Как приготовить:

  1. В кастрюлю или в глубокую миску подходящего размера помещаем дуршлаг. Застилаем его марлей, сложив ее в несколько слоев.
  2. Постепенно вливаем в кастрюлю кефир жирностью от 2,5 % и выше. Затем убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь (хотя бы на 8 часов).
  3. По истечении указанного времени отжимаем полученную сметану от сыворотки. Всё готово!

Важно! Не выливайте сыворотку в раковину. Советуем отправить ее в холодильник в стеклянной таре. Затем вы сможете использовать сыворотку для выпекания блинчиков. К примеру, приготовленные на ней панкейки выходят супернежными.

как сделать сметану из кефира

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 ст. л. кефира

Как приготовить:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Доводим его до кипения. Даем молоку остыть до теплого состояния (приблизительно до 40 градусов). Убираем пенку.
  2. Вливаем в молоко кефир. Хорошенько перемешиваем ингредиенты с помощью ручного венчика. Накрываем кастрюлю с полученной смесью крышкой.
  3. Укутываем емкость полотенцем или одеялом. Оставляем на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Затем берем вторую кастрюлю. Помещаем над ней дуршлаг, застеленный марлей (в несколько слоев). Выливаем в нее готовую простоквашу.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. Убираем ее в холодильник на 8 часов. Для лучшего отхождения сыворотки периодически помешиваем массу.
  6. Потом отжимаем сыворотку. Переливаем сметану в глубокую емкость. Тщательно взбиваем ее, используя венчик или блендер. Храним продукт в стеклянной таре.

Важно! Для приготовления качественной сметаны рекомендуем брать домашнее коровье молоко. Такого нет? Тогда используйте магазинное молоко с наивысшим процентом жирности.

как сделать сметану из кефира

Не забывайте, что сметана, приготовленная самостоятельно, не может храниться так же долго, как и покупная. Если вы видите, что не успеваете съесть домашний молочный продукт, добавьте его в тесто для оладушек или блинчиков. Будет вкусно!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024