В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится. Такой потрясающий натурпродукт улетит со стола еще быстрее, чем вареники, с которыми он подается. Узнайте, как сделать сметану из кефира, которая намного полезнее покупной.
Предлагаем вам ознакомиться с 2 пошаговыми рецептами приготовления такого продукта. В одном кефир выступает основным ингредиентом, а во втором — дополнительным. Однако сметана получается сказочно вкусной в обоих случаях.
Как сделать сметану из кефира в домашних условиях
Рецепт № 1
Необходимый ингредиент:
- 1 л кефира
Как приготовить:
- В кастрюлю или в глубокую миску подходящего размера помещаем дуршлаг. Застилаем его марлей, сложив ее в несколько слоев.
- Постепенно вливаем в кастрюлю кефир жирностью от 2,5 % и выше. Затем убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь (хотя бы на 8 часов).
- По истечении указанного времени отжимаем полученную сметану от сыворотки. Всё готово!
Важно! Не выливайте сыворотку в раковину. Советуем отправить ее в холодильник в стеклянной таре. Затем вы сможете использовать сыворотку для выпекания блинчиков. К примеру, приготовленные на ней панкейки выходят супернежными.
Рецепт № 2
Необходимые ингредиенты:
- 1 л молока
- 4 ст. л. кефира
Как приготовить:
- Вливаем молоко в кастрюлю. Доводим его до кипения. Даем молоку остыть до теплого состояния (приблизительно до 40 градусов). Убираем пенку.
- Вливаем в молоко кефир. Хорошенько перемешиваем ингредиенты с помощью ручного венчика. Накрываем кастрюлю с полученной смесью крышкой.
- Укутываем емкость полотенцем или одеялом. Оставляем на 7 часов при комнатной температуре.
- Затем берем вторую кастрюлю. Помещаем над ней дуршлаг, застеленный марлей (в несколько слоев). Выливаем в нее готовую простоквашу.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Убираем ее в холодильник на 8 часов. Для лучшего отхождения сыворотки периодически помешиваем массу.
- Потом отжимаем сыворотку. Переливаем сметану в глубокую емкость. Тщательно взбиваем ее, используя венчик или блендер. Храним продукт в стеклянной таре.
Важно! Для приготовления качественной сметаны рекомендуем брать домашнее коровье молоко. Такого нет? Тогда используйте магазинное молоко с наивысшим процентом жирности.
Не забывайте, что сметана, приготовленная самостоятельно, не может храниться так же долго, как и покупная. Если вы видите, что не успеваете съесть домашний молочный продукт, добавьте его в тесто для оладушек или блинчиков. Будет вкусно!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!