Как ровно нарезать хрустящий хлеб

Вроде как это не проблема, и все знают, как нарезать хлеб. Но часто свежеиспеченный хлеб преподносит нам сюрприз. Мы любит воздушный мякиш и хрустящую корочку, но при нарезке такого хлеба тяжело сохранить его форму. Корочка постоянно ломается, а мякиш сжимается. Форма бутербродов в итоге оставляет желать лучшего.

Ситуация усугубляется, если в хозяйстве нет специального ножа для нарезки хлеба. Иногда даже с ним можно некрасиво нарезать свежий багет или батон. Один знакомый, работающий в ресторане, научил меня простому трюку. Уж он точно знает, как красиво нарезать хлеб для бутербродов.

Как нарезать хлеб ровно простым ножом

Батон и багет

Обычно у багета или батона одна сторона особенно подрумяненная и толстая. Именно такой коркой вверх нужно положить хлеб на доску. Секрет вот в чем: если сперва разрезать плотную часть хлеба, остальной ломтик отрежется без проблем. Обычно мы делаем наоборот, начиная резать хлеб сверху. Попробуйте новый способ.

Хлеб с твердой корочкой

Казалось бы, все должно быть сложнее, но выходит наоборот. Хлеб, который со всех сторон покрыт твердой хрустящей корочкой лучше всего резать под углом 45 градусов. Суть заключается в том же: сначала вы разрежете самую твердую часть — угол, а затем будет просто. И не забывайте, что хлеб нужно нарезать не единым движением, как дрова. Представьте, что у вас в руках пила: водите ножом взад и вперед, чтобы получить ровные и целые кусочки.

Хрустящий хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 3 стак. муки
  • 1,5 стак. воды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку, дрожжи, соль и воду. Замесите влажное и липкое тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре. Оно станет похожим на губку.
  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, обомните его. Снова накройте тесто пленкой и оставьте еще на 15 минут.
  3. Переложите тесто на пергамент, присыпанный кукурузной мукой. Оставьте его постоять еще 2–3 часа, не снимая пленки.
  4. Поставьте духовку нагреваться до 240 °С. Нагрейте в ней и кастрюлю, в которой собираетесь выпекать хлеб.
  5. Выложите тесто в горячую кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Затем снимите крышку и готовьте еще 15 минут.

Оказывается, купить или испечь вкусный хлеб еще недостаточно. Чтобы и при подаче изделие выглядело красиво, нужно правильно его нарезать. А у вас всегда получаются ровные и красивые бутерброды? Пользуетесь специальным ножом?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021