Ягоды и фрукты обычно заготавливают на зиму в виде компотов, варенья и повидла. К примеру, в моей семье больше всего любят смородиновое варенье и яблочный компот — без этих консерваций не обходилась еще ни одна зима.
Вдохновившись мыслью о скором приходе прохладных осенних и зимних вечеров, мы подготовили для вас статью о том, как приготовить желе на зиму. Здесь вы найдете 10 простых рецептов из разных фруктов и ягод, а также несколько советов для правильных заготовок.
Рецепты желе на зиму
Желе из черной смородины
Ингредиенты
- 2 кг черной смородины
- 700 г сахара на каждый литр сока
- 600 мл воды
Приготовление
- Ягоды тщательно промойте и залейте водой в кастрюле. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную массу процедите через сито, оставив только жидкость.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю и проварите на среднем огне около 30 минут, постепенно добавляя сахар. Массу часто помешивайте и обязательно убирайте пену.
- Готовое желе разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте с помощью ключа и дайте полностью остыть. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Совет: если нет возможности взвесить ягоды смородины, в банке емкостью 1 л их помещается около 700 г.
Желе из абрикосов
Ингредиенты
- 1 кг абрикос
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка ванилина
Приготовление
- Абрикосы промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Плоды сложите в кастрюлю с водой и, после того как они закипят, проварите около 15 минут. Горячую массу протрите через сито.
- В пюре добавьте сахар и ванилин, а затем опять поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая и снимая пену, около 25 минут.
- Желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Желе из калины
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Приготовление
- Ягоды тщательно промойте и пробланшируйте около 5 минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг.
- Калину залейте водой и варите на медленном огне до полной готовности, а затем протрите через сито.
- В полученное пюре добавьте сахар и варите еще полчаса, постоянно помешивая и убирая пену. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. После полного остывания храните в прохладном месте.
Желе из мяты
Ингредиенты
- 250 г листьев мяты
- 2 лимона
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Приготовление
- Мяту промойте, слегка обсушите и измельчите с помощью ножа.
- Лимоны тщательно вымойте и мелко нарежьте вместе с кожурой.
- В кастрюле смешайте мяту, лимон и воду, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную смесь оставьте на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день отожмите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученный сироп добавьте сахар и варите еще 30 минут.
- Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном и, желательно, прохладном месте.
Желе из яблок
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок
- 250 г сахара
- 600 мл воды
- 5 шт. гвоздики
- палочка корицы
Приготовление
- Яблоки вымойте, очистите от семян и разрежьте каждое на 4 части. Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой, добавьте гвоздику и корицу. Варите на медленном огне, пока яблоки не размягчатся.
- Отвар слейте в отдельную емкость, специи выбросьте, а яблоки протрите через сито. Пюре смешайте с отваром и сахаром. Варите на медленном огне около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
- Желе горячим разлейте по прокипяченным банкам и закатайте ключом. После того, как оно полностью остынет, уберите его в прохладное помещение.
Желе из облепихи
Ингредиенты
- 1 кг облепихи
- 500 мл воды
- 600 г сахара
- 1 ст. л. желатина
Приготовление
- Облепиху тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем залейте плоды чистой водой и варите около 5 минут после закипания. Дайте отвару полностью остыть.
- Протрите ягоды через сито и процедите сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. К пюре добавьте желатин, сахар и поставьте на минимальный огонь. Проварите еще около 5 минут.
- Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Желе из клюквы
Ингредиенты
- 1 кг клюквы
- 800 г сахара
Приготовление
- Клюкву переберите, тщательно промойте и на 10 минут залейте кипятком. Затем воду слейте и пропустите ягоды через мясорубку.
- Пюре отожмите через марлю, сложенную в 4 слоя.
- В клюквенный сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения кристаллов.
- Желе разлейте по баночкам и храните в холодильнике.
Совет: такое «живое» желе хранится меньше, но в нём намного больше витаминов и полезных веществ, а также восхитительный вкус и аромат.
Желе из петрушки и мёда
Ингредиенты
- 10 ст. л. измельченной петрушки
- 500 мл мёда
- 500 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 90 мл жидкого пектина
Приготовление
- Петрушку залейте кипятком и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой. Затем жидкость слейте, добавьте в нее мёд и доведите до кипения на медленном огне.
- В смесь влейте уксус, фруктовый пектин и варите еще 2 минуты.
- Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните желе при комнатной температуре.
Совет: такой соус станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Острое желе из перца
Ингредиенты
- 400 г зеленого болгарского перца
- 500 г красного болгарского перца
- 50 г перца чили
- 200 мл яблочного уксуса
- 860 г сахара
- 80 г пектина в порошке
Приготовление
- Каждый перец промойте, удалите семена и корешки, а затем измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- В полученную смесь добавьте 800 г сахара и варите на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Не забывайте постоянно помешивать пюре.
- Затем добавьте в смесь пектин, предварительно смешанный с 3 ст. л. сахара, и уксус. Оставьте пюре на небольшом огне еще на минуту. Снимите с желе пенку и разлейте по стерилизованным банкам. Храните заготовку в прохладном месте.
Желе из фейхоа
Ингредиенты
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
Приготовление
- Фейхоа промойте под проточной водой, обсушите и срежьте чашелистики. Затем пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
- Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Главное — не дайте желе закипеть.
- Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.
Желе придется по вкусу не только любителям сладостей, а и тем, кто привык экономить время — эта заготовка отнимет у вас его намного меньше, чем обычные джемы и варенья. Если вы хотите сохранить побольше ягод и фруктов на зиму, обязательно загляните в нашу статью о секретах вкусного варенья. Сохраняйте полезную информацию себе и не забывайте делиться с друзьями!
Комментарии