Несмотря на то, что кебаб — традиционное восточное блюдо, он уже крепко вошел в нашу жизнь благодаря национальным восточным ресторанам, закусочным и точкам фаст-фуда. Разновидностей кебаба существует огромное множество, и попробовать нужно каждый.
А еще приготовить кебаб можно дома или на природе. Технология несложная, но есть несколько секретов. Знаменитый турецкий повар Джихан Дениз рассказал о том, как приготовить вкусный кебаб. Оказывается, все начинается еще с выбора мяса.
Правильно выбрать мясо
Это первый и очень важный шаг к приготовлению вкусного кебаба. Баранина должна быть молодой, без внутренних жил. Их нужно очень тщательно удалить, чтобы кебаб не получился резиновым. Мясо должно быть блестящим и гладким, с белым жирком. Обратите внимание на форму мяса в разрубе: если оно бугрится, животное забили неправильно. Из такого мяса не получится вкусного блюда.
Нужно рубить, а не перекручивать
При приготовлении мяса для кебаба не прокручивайте его через мясорубку, а мелко рубите ножом. В Турции для этого есть специальный нож сатыр. Если же подходящего приспособления у вас нет и совсем не получается нарезать мясо мелко, используйте мясорубку, но только с крупной решеткой. Ни в коем случае не измельчайте мясо до состояния пюре — так у вас никогда не получится сочный кебаб.
Побольше специй
Добавляйте в мясо для кебаба побольше специй, они придадут баранине аппетитный восточный вкус и аромат. Можете использовать всё, что вам нравится. Традиционный турецкий набор специй для кебаба состоит из чабреца, тимьяна и орегано. Если решите добавлять лук, не прокручивайте его вместе с мясом в мясорубке, иначе фарш получится жидким из-за лукового сока. Лучше очень мелко нарезать лук и вмешать его в фарш.
Не бейте, а гладьте
Очень важный этап в приготовлении кебаба — вымешивание фарша. Как известно, к мясу не добавляют ни хлеб, ни яйца, поэтому его нужно правильно вымесить. Не подкидывайте его, не бейте о доску, а просто долго месите руками, как тесто. Это поможет фаршу насытиться кислородом и стать пышным и легким.
Правильная форма
Чтобы мясо не прилипало к рукам при формировании кебаба, смочите их водой. Кстати, форма кебаба, в отличие от митболла, немного вытянутая. Благодаря этому он пропекается равномерно.
Вплоть до минуты
Предпоследний этап приготовления кебаба — жарка на мангале. Нужно насадить мясо на шампуры, положить их на решетку и обжаривать минуту. Затем переверните и жарьте еще минуту. Это позволит фаршу схватиться окончательно. После этого готовьте кебаб еще 5–7 минут. Кстати, перед тем, как насадить мясо на шампуры, раскалите их, чтобы мясо сразу схватилось и не упало.
Готовить кебаб можно и в духовке. Для этого разогрейте ее до 200 °С и поместите туда кебаб на 5–7 минут.
Подача блюда
Последний, но не менее важный этап приготовления — правильная подача кебаба. Возьмите тонкий лаваш, положите на него кебаб, сверху положите печеную мякоть баклажана, овощи и зелень, поперчите и сверните лаваш в рулет.
Узнав, как приготовить кебаб в домашних условиях, вы сможете правильно выбрать мясо, сделать фарш и пожарить восточное угощение. Это прекрасный способ приятно удивить ваших домашних и гостей необычным и вкусным блюдом.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!