Как приготовить тыквенный суп: 7 советов

тыквенный суп рецепт

В самом разгаре тыквенный сезон! Я очень люблю этот овощ, поэтому добавляю его в каши, запекаю и делаю салаты. Но самое любимое блюдо — тыквенный суп! За годы практики я научилась отлично его готовить. Можно даже назвать его моим фирменным сезонным блюдом.

Конечно, в приготовлении тыквенного крем-супа нет ничего сложного, но всегда есть куда стремиться, правда? Вот и я совершенствовала это блюдо, экспериментировала со способами приготовления. Кажется, нашла идеальный вариант! Рассказываю, как приготовить тыквенный крем-суп идеально!

как приготовить тыквенный суп© Gettyimages

Хорошая тыква

Безусловно, вкус всего блюда зависит от основного ингредиента. Лучше всего готовить суп из мускатной тыквы — баттернат сквош. Не бойтесь сложных названий, вы точно видели этот сорт в магазине. Это овощ среднего размера, вытянутой формы, «с талией». Его мякоть сладкая и плотная — идеально для супчика.
К тому же на тыкве не должно быть пятен. Попробуйте постучать по рыжему овощу — звук должен быть глухой. Когда придете домой и разрежете тыкву, проверьте, чтобы мякоть была яркой и не слишком волокнистой.

тыква баттернат сквош

Больше зелени и овощей

Конечно, мы готовим тыквенный суп для того, чтобы почувствовать вкус тыквы. Но не бойтесь дополнить его и другими ингредиентами. Правильно подобранные продукты не только не перекроют, но и удачно дополнят и подчеркнут вкус тыквы.
Например, картофель сделает текстуру супа более густой и кремовой. А морковь и пастернак придадут приятную «землистость» блюду. Грамотно подобранная зелень раскроется в тыквенном супе ароматной палитрой. Добавляйте ее в самом конце или даже при подаче. Попробуйте базилик, кинзу, петрушку.

тыква, картофель и морковь

Бульон вместо воды

Бесспорно, куриный или овощной бульон сделает суп более ароматным и насыщенным. Если не хотите его специально варить, можно сделать иначе. Крупно нарежьте репчатый лук и чеснок. Разогрейте немного оливкового масла на дне кастрюли и обжарьте подготовленные овощи до золотистости. Добавьте порубленные кориандр и зиру или специи, если у вас нет свежей зелени. Обжаривайте ингредиенты около минуты, затем залейте водой и тушите. Получится слегка сладкий луковый бульон — отличная основа для тыквенного крем-супа.

тыквенный крем-суп

Жареная тыква

Да-да, это сделает суп более вкусным и пряным. Нарежьте овощ небольшими кубиками, добавьте дольки лука и пару зубчиков чеснока, сбрызните ингредиенты растительным маслом. Застелите противень пергаментом и равномерно выложите овощи в один слой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, пока края кусочков тыквы не станут поджаристыми. Затем отварите рыжий овощ и готовьте крем-суп дальше, как обычно.

запеченные кусочки тыквы

Специи и пряности

Добавление соли и перца даже не обсуждается, а вот как насчет других специй? С тыквой отлично ладят тмин, зира, кориандр, корица, карри, белый перец и мускатный орех. Выбирайте, что вам больше по вкусу и экспериментируйте с разными вариантами.

крем-суп со специями

Добавьте бобовых

Еще одно невероятно удачное сочетание для тыквы. Особенно хорошо будет добавить в суп консервированную белую фасоль или красную чечевицу. Да и консистенция блюда только выиграет за счет бобовых.

белая фасоль

Добавьте хрустящего

Чтобы придать тыквенному крем-супу оригинальности и изюминки, добавьте гренки. Их можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив хлеб со специями и чесноком. Обжаренные бекон или чоризо тоже будут кстати. А как насчет миндаля, фундука, тыквенных семечек или фисташек? Это не только сделает суп вкуснее, но и отлично украсит его.

крем-суп с семечками

Если будете следовать всем советам, крем-суп из тыквы получится на ура! Надеюсь, вы полюбите это блюдо так же, как люблю его я. А у вас есть какие-то секреты или приёмы приготовления этой вкуснятины? Делитесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024