Я не знаю человека, который бы отказался от вкусных тефтелей. Особенно мужчины любят это мясное блюдо. Во многих странах существуют разновидности тефтелей, а вот в Швеции они считаются одним из национальных блюд. В нашей семье тефтели готовятся не каждый день, но на выходных такое яство часто украшает наш обеденный стол.
Мы стараемся не повторяться, а пробовать каждый раз что-то новое. В это мясное блюдо можно добавлять рис, хлеб, яйца, лук, панировочные сухари. Иногда бабушка готовит тефтели по тому же рецепту, что и мама, а вкус совершенно другой. У каждой хозяйки есть свои фишки, способы и методы, которые придают неповторимость одним и тем же блюдам. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления тефтелей, которые расширят ваше мясное меню.
Как приготовить тефтели
Тефтели с подливой
Тефтели из говяжьего мяса в сочетании с чесночно-грибной подливой покорят вас своим неповторимым ароматом. А вкус какой нежный…
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
Для подливы:
- 200 г грибов
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 1,5 стак. воды
- 30 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сухари, сметану, воду. Затем добавьте все остальные ингредиенты для тефтелей и хорошо всё перемешайте. Затем отбейте массу.
- Слепите небольшие шарики и обжарьте их на большом огне. Цель обжарки — хрустящая корочка, внутри они могут быть сырыми.
- Переложите тефтели в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Раздавите чеснок боковой стороной ножа (чеснок должен держать форму). Обжарьте несколько минут и выньте. Нарежьте ломтиками грибы и отправьте в то масло, где жарился чеснок. Потом к грибам добавьте измельченный лук.
- Долейте на сковороду масло, которое осталось от тефтелей, всыпьте муку и немного подрумяньте ее.
- Влейте воду, посолите и проварите несколько минут, пока подлива не загустеет.
Тефтели с рисом
Сочетание мяса с рисом звучит необычно и сытно в то же время. Чем-то напоминает голубцы, но пропорции риса и мяса другие. Для таких тефтелей лучше брать длинный рис, а не круглый.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 0,5 стак. риса
- 1 луковица
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 стак. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сварите рис до полуготовности, измельчите лук.
- Смешайте фарш, рис, лук, соль, перец. Сделайте шарики и выложите на сковороду, смазанную сметаной.
- Смешайте все компоненты для заливки. Нужно, чтобы соус полностью покрывал тефтели.
- Тушите на среднем огне около 30 минут.
Тефтели в сметанном соусе
Соус придает тефтелям нежный вкус. Мясо можно взять любое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 150 г черствого белого хлеба
- 2 луковицы
- 2–3 яйца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Для соуса:
- 200 г сметаны
- 2 ч. л. муки
- 100 сл воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Вымочите хлеб в воде (можно в молоке), слегка отожмите. Покрошите его, нарежьте мелко лук.
- Смешайте фарш, хлеб, лук, добавьте взбитые яйца. Посолите, поперчите. Для воздушной текстуры взбейте немного фарш.
- Скатайте шарики, обваляйте в муке и обжарьте до готовности. Сложите тефтели в казан.
- Смешайте все ингредиенты для соуса. Залейте им тефтели и тушите 5 минут.
Тефтели в духовке
В состав этих тефтелей входит сыр, который придает им сливочного вкуса. Пока будете готовить, то на запах придут все соседи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Для соуса:
- 4–5 помидоров
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук, натрите сыр. Смешайте эти ингредиенты с фаршем, посолите, поперчите.
- Снимите кожуру с помидоров, мякоть мелко нарежьте. В томатную массу добавьте соль, сахар.
- Потушите томатную массу 10 минут, чтобы выделился сок.
- Сформируйте тефтели, вылейте томатную смесь на противень и мокрыми руками погрузите в нее мясные шарики.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Сытные мясные тефтели разнообразят ваше привычное меню. Лучше фарш делать самому, так как в нем будет сохраняться мясной сок. А хлеб нужно брать черствый, потому что свежий будет придавать мясным шарикам не очень приятную тягучесть. Тефтели отлично подойдут для семейного обеда, также их можно брать с собой на работу. С овощными салатами, разными кашами они будут отменно звучать. Привнесите ноту свежести и новизны в свой рацион, поэкспериментируйте с этим блюдом. Если статья была вам полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!