В меню практически любого заведения Франции есть сырный суп, французы его просто обожают. И есть за что, ведь приготовить блюдо совсем несложно, а впечатления от насыщенного сливочного вкуса остаются надолго. Сырный суп будет очень кстати, когда обычные уже надоели, а хочется чего-нибудь легкого, но питательного одновременно.
«Со Вкусом» подобрал 3 простых рецепта сырного супа, ни один из которых вас не оставит равнодушными. А освоив их все, попробуйте поэкспериментировать и добавить в ингредиенты цветную капусту, сельдерей, бекон или даже охотничьи колбаски — получится блюдо с абсолютно новым вкусом!
![как приготовить сырный суп](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-prigotovit-syrnyi-sup/1.jpg)
Простые рецепты вкусного сырного супа
Суп сырный с курицей
Сытный суп с нежным вкусом подойдет и для будней, и для воскресного обеда.
![сырный суп с курицей](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-prigotovit-syrnyi-sup/2.jpg)
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки
- 2 л воды
- 2 плавленых сырка
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень
Приготовление
- Куриные грудки залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Сразу после закипания снимите пенку, добавьте в бульон горошины душистого перца и лавровые листочки.
- Спустя минут 7 после закипания добавьте в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.
- На сливочном масле поджарьте измельченный лук и тертую морковь. Посолите и поперчите зажарку по вкусу.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, нарежьте небольшими кусочками, а в бульону добавьте зажарку. Пусть варится вместе с картофелем еще минут 7. После этого верните кусочки филе в кастрюлю, добавьте тертые плавленые сырки, варите еще минут 5, а когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с плиты.
- Подавайте суп, посыпав ароматной зеленью и поджаренными крутонами из багета.
Суп сырный по-французски
Изысканный вкус блюда дополняют нотки мускатного ореха. Не переживайте относительно наличия алкоголя: во время варки он весь испарится.
![сырный суп с белым вином](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-prigotovit-syrnyi-sup/3.jpg)
Ингредиенты
- 500 мл куриного бульона
- 75 г твердого сыра
- 75 мл белого сухого вина
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, поджарьте на нём муку. Влейте в получившуюся массу бульон. Размешивая смесь венчиком, растворите комочки. Приправьте щепоткой мускатного ореха, посолите, поперчите по вкусу.
- В отдельной посуде смешайте сырые яичные желтки со сметаной.
- Влейте вино, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте яичную смесь. Непрерывно помешивая венчиком, прогрейте в течение минуты и сразу снимите с плиты. Добавьте в суп тертый сыр, размешайте, чтобы он расплавился.
- Подавайте суп с гренками из багета.
Суп сырный с брокколи и грибами
Брокколи для супа в сезон можете брать свежую, а в холодное время года вполне подойдет и замороженная.
![сырный суп с брокколи и шампиньонами](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-prigotovit-syrnyi-sup/4.jpg)
- 5–7 шампиньонов
- 2 плавленых сырка
- 200 г брокколи
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- соль по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень укропа по вкусу
- Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле, добавьте тертую морковь, перемешайте и еще немного обжарьте.
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте брокколи, разделенную на мелкие соцветия, нарезанный мелкими кубиками картофель и грибную зажарку. Посолите по вкусу, варите 10 минут после повторного закипания.
- После этого добавьте в суп тертые плавленые сырки и варите еще 5 минут (до расплавления сырков).
- Подавайте суп с чесночными гренками, посыпав зеленью укропа.
![чесночные крутоны](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-prigotovit-syrnyi-sup/5.jpg)
Чтобы приготовить чесночные крутоны, нарежьте багет или любые другие хлебобулочные изделия на маленькие ломтики, полейте их небольшим количеством оливкового масла, натрите пропущенным через пресс чесноком или чесночным порошком. Перемешайте аккуратно и выложите на противень. Отправьте в духовку на 10–15 минут подсушиться при умеренной температуре.
Побалуйте друзей вкусненьким, поделитесь с ними этой статьей!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!