Как приготовить шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку

Появившийся в XVIII веке пирог «Шарлотта», названный в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты, мало чем напоминает привычную нам шарлотку. Скорее он походил на хлебный пудинг с кремом из яиц и запеченных яблок.

пирог Шарлотт

Шарлотка — пирог, который учатся печь совсем еще юные хозяйки. Получается всегда, если, конечно, не слишком пренебрегать рецептом. «Со Вкусом» делится хитростями, которые сделают вашу шарлотку еще вкуснее и интереснее.

вкусная яблочная шарлотка

Хитрости приготовления шарлотки с яблоками

  1. Если добавить в тесто 50 мл бренди или коньяка, пирог получится более рыхлым. Также увеличится срок хранения выпечки.
  2. Если влить в тесто немного обезжиренного йогурта без добавок или кефира, вкус получится нежнее.

    кефир в тесто для шарлотки

  3. Чтобы выпечка по структуре больше напоминала кекс, можно добавить 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Для более выразительного вкуса и аромата в шарлотку кладут лимонную или апельсиновую цедру, мёд, корицу, ваниль, кардамон. Грецкие или кедровые орехи, изюм также приветствуются!

    шарлотка с орехами и изюмом

  5. Самый яркий вкус получается у шарлотки с кислыми яблоками, «антоновкой» например.
  6. Яйца для шарлотки должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления. Чтобы выпечка получилась пышнее, не поленитесь просеять муку.
  7. Отправляйте шарлотку только в хорошо разогретую духовку. Во время выпекания дверцу не открывайте — выпечка осядет.

    шарлотка в духовке

  8. Готовность шарлотки можно проверять лишь спустя некоторое время после начала выпекания, минут через 30–40. Проткните ее в центре деревянной зубочисткой: если она сухая, извлекайте шарлотку из духовки!
  9. Привычная шарлотка зазвучит по-новому, если еще горячей полить ее соленой карамелью.

    шарлотка с соленой карамелью

  10. Еще одна вариация на тему шарлотки. В дополнение к классическому бисквитному тесту приготовьте песочное из 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотки соли и 1 ст. л. ледяной воды. Раскатайте его в пласт и выложите на дно формы. Смажьте корж яблочным повидлом или фруктовым джемом и отправьте в духовку на 10 мин. После этого влейте в форму жидкое тесто с яблоками и верните в духовку.

Не вовлекаясь излишне в вариации, предлагаем проверенный рецепт яблочной шарлотки. Той, вкус которой напоминает о детстве.

как приготовить шарлотку

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 800 г яблок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте с сахаром до пышности. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с содой. Влейте яичную смесь, слегка взбейте.
  2. Яблоки разрежьте пополами, удалите сердцевинки, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпьте корицей. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму. Отправьте шарлотку в духовку на 35–40 мин. запекаться при 180 градусах.
  4. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
домашняя шарлотка

Еще вкуснее шарлотка становится спустя несколько часов после выпекания, на следующий день в идеале. По понятным причинам об этом мало кто знает, так как устоять и не отрезать кусочек от пленяющей ароматом свежеиспеченной шарлотки практически невозможно!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024