Как приготовить рассольник: 4 золотых рецепта

Наряду с борщом, солянкой, окрошкой и щами рассольник считается классическим первым блюдом для славянской кухни. Особенно часто его готовят в зимнюю пору, когда в дело идут заготовки с солеными огурцами. Этот супчик полюбился нам из-за своего особого кисловатого вкуса и простоты приготовления.

Какая хозяйка не знает, как приготовить рассольник? Более того, из-за популярности и «народности» это первое блюдо обрасло множеством вариантов приготовления. Найти первоначальный рецепт уже, наверное, невозможно. Да и зачем? Столько интересных и вкусных разновидностей рассольника хозяйкам только на руку!

 рассольник © Depositphotos

Какой рассольник приготовить сегодня: 4 варианта

Рассольник с перловкой

Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 30 г перловой крупы
  • 20 г сливочного масла
  • 3 картофелины
  • 20 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 100 мл огуречного рассола
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Переберите и промойте перловую крупу. Залейте ее холодной водой и варите 10 минут.
  2. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжаривайте овощи в растительном масле до готовности.
  3. Нарежьте соленые огурцы кубиками, залейте их бульоном и варите 40 минут.
  4. Добавьте к бульону перловку с водой и нарезанную кубиками картошку, варите еще 10 минут.
  5. Всыпьте в суп зажарку из овощей, готовьте 10 минут.
  6. В конце влейте в суп огуречный рассол, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
  7. Подавайте суп со сметаной и рубленой зеленью.
 рассольник с перловкой

Рассольник с рисом и курицей

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 картофелина
  • 3 ст. л. огуречного рассола
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе залейте водой, посолите и добавьте лавровый лист. Варите курицу около 40 минут.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, рис тщательно промойте.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте филе, добавьте картофель и рис. Увеличьте огонь.
  4. Лук и морковь очистите и обжарьте с растительным маслом на сковороде.
  5. Переложите зажарку в рассольник и варите до готовности ингредиентов.
  6. В конце добавьте рассол и нарезанные огурцы, соль, рубленую зелень и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты и томите рассольник 15 минут под крышкой.
 рассольник с рисом и курицей

Рассольник «Ленинградский»

Ингредиенты

  • 200 г говядины на кости
  • 2 соленых огурца
  • 200 г картофеля
  • 2 ст. л. риса
  • 80 г моркови
  • 70 г лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2,5 л воды

Приготовление

  1. Промойте мясо, залейте его холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Посолите говядину, накройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут.
  2. Достаньте мясо, отсоедините его от кости и верните в кастрюлю.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи в растительном масле до готовности.
  4. Добавьте к зажарке томатную пасту, перемешайте ингредиенты и тушите их еще 7 минут.
  5. Нарежьте соленые огурцы кубиками, тушите их на сухой сковороде около 5 минут.
  6. Промойте рис и отправьте его в мясной бульон.
  7. Очистите и нарежьте картошку кубиками, добавьте овощ в рассольник. Варите суп еще 15 минут.
  8. Добавьте в кастрюлю огурцы и зажарку, готовьте еще 7 минут.
  9. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Суп должен настояться около 15 минут.
 рассольник «Ленинградский»

Постный рассольник с гречкой

Ингредиенты

  • 0,5 стак. гречки
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Доведите до кипения 2,5 л воды.
  2. Тем временем очистите и нарежьте картофель, промойте рис.
  3. Добавьте рис с картофелем в кипящую воду, варите 15 минут.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Приготовьте зажарку с растительным маслом.
  5. Натрите огурцы на терке и добавьте к луку и моркови, тушите еще 2 минуты.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите ингредиенты несколько минут до мягкости.
  7. Зажарку отправьте в кастрюлю, посолите и поперчите суп по вкусу. Варите 5 минут на маленьком огне, а затем дайте настояться под крышкой.
 постный рассольник с гречкой

Какой рецепт рассольника больше всего понравился вам? Я в восторге от постного: он наиболее простой в приготовлении! А если заменить обычную воду овощным бульоном, суп получится наваристый и сытный. А у вас есть фирменный способ приготовления этого традиционного первого блюда? Делитесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024