Сырное тесто — универсальный продукт. Готовится оно на основе твердого сыра, но выходит не соленым и не сладким, а нейтральным. Тесто на сыре своей структурой напоминает песочное, но гораздо более мягкое, тонкое и очень нежное. С ним очень удобно работать, такое тесто не слипается и хорошо раскатывается. Замешивается это тесто без яиц и подойдет в качестве основы для тарта или закрытого пирога.
В сырное тесто можно завернуть как соленую (мясо, грибы, капуста, творог с зеленью), так и сладкую начинку (фрукты, ягоды, густой крем). Таким образом, из одного и того же теста можно приготовить соленые пирожки на второе и сладкие пирожки на десерт к чаю. Для первой и второй категории выпечки мы подобрали 3 простых рецепта с подробным описанием шагов.
Пирожки из сырного теста
Перечисленных ниже ингредиентов хватит на 19–20 пирожков. Они получаются мягкие, слоистые, с румяной и аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты для сырного теста
- 120 г твердого сыра
- 150 г сливочного масла
- 0,3 ч. л. соли
- 260 г пшеничной муки
- 5 ст. л. холодной воды
Ингредиенты для начинок
- 5 картофелин
- 500 г мяса
- 2 луковицы
- 2 ст. л. молока
- 2 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 яблока
- 1 ст. л. лимонного сока
- семена кунжута по вкусу
- сахар по вкусу
- молотая корица по вкусу
Приготовление
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, просейте на стол 260 г муки. Добавьте холодные кубики сливочного масла и соль, смешайте с сырной стружкой и перетрите массу руками в крошку.
- Влейте 5 ст. л. ледяной воды и замесите тесто. Заверните ком в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
- В это время приготовьте начинку для несладких пирожков. Отдельно отварите мясо и картофель до готовности. Измельченный лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, 2 пуч. зелени укропа мелко порубите.
- Сделайте мясной фарш с помощью мясорубки, перемешайте с половиной обжаренного лука и половиной укропа, посолите, поперчите по вкусу. Картофель раздавите толкушкой в пюре, смешайте с оставшимся луком и укропом, посолите, поперчите по вкусу.
- Для сладкой начинки: очищенные яблоки натрите на крупной терке, сложите в отдельную емкость, смешайте с лимонным соком, добавьте сахар и корицу по вкусу.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт толщиной 4–5 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности. При помощи стакана вырежьте кружки, наполните разными начинками и слепите края, как у вареников.
- Выложите соленые пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Пирожки с яблоками также смажьте молоком и посыпьте сахаром. Отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Готовые пирожки с мясом и картофелем подавайте просто так, со сметаной или кетчупом. Из теста можно сделать хрустящие сырные палочки, закусочное печенье и домашние чипсы к пиву. Сырое тесто хранится в холодильнике до 3 недель, а в морозилке — до 3 месяцев.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!