Как приготовить перловку вкусно и быстро

Перловка вызывает столько же споров, сколько и манная каша. Редко встретишь истинных фанатов этой крупы. А зря! Ведь из всех разновидностей ее можно назвать одной из самых полезных. К тому же рассольник без нее совсем не тот. Вопрос только в том, как приготовить перловку вкусно, так, чтобы всем понравилось. Еще и не потратить на это уйму времени.

Да-да, перловку можно и нужно готовить быстро. Иногда кажется, что меньше двух часов потратить не получится. Но это только если не подозревать обо всех тонкостях приготовления. Существует далеко не один нюанс, а все они собраны в нашей статье.

Рецепт вкусной перловки

рецепт перловой каши© Depositphotos

Зачем промывать перловку

Перловая крупа любит купаться. Точно так же, как и рис (в Японии его промывают по 7 раз). Все из-за того, что в перловой крупе тоже достаточно крахмала. При термической обработке он карамелизируется, что заставляет зерна слипаться. Поэтому, если хотите получить рассыпчатую кашу, не пожалейте времени и промойте продукт в проточной воде. Желательно в теплой.

Довести до закипания два раза

Один из секретов быстрого приготовления — заваривание. После первого закипания повара советуют слить воду и залить холодную. Тогда зерна получаются одновременно и мягкими, и упругими, а не слипаются в единый ком. К слову, тот же трюк используют для приготовления фасоли и гороха.

как приготовить перловку вкусно© Depositphotos

Какую посуду выбрать

Для перловой крупы важен жар. Поэтому посуду для варки лучше использовать толстостенную. Кто-то вообще не заморачивается и готовит ее в скороварке. Это довольно удобно, но поймать нужный момент и не разварить зерна довольно сложно.

Соотношение воды и количество масла

Идеальное соотношение для перловой крупы — 1 к 3. Но, если зерна крупные, будет лучше добавить на одну шестую больше воды: 1 к 3,5. Таким образом, вы не прогадаете со временем готовки и количеством жидкости. Также помните про масло! Его добавляют не только после, но и во время: пару ложек сливочного масла уменьшают кипение и повышают температуру.

секрет вкусной перловки© Depositphotos

Оставить в покое

Перловка любит отдых, как и любая другая крупа. Поэтому после готовки нужно укутать кастрюлю в полотенце и оставить на полчаса. Так зерна возьмут оставшуюся воду, а еще отстанут от посуды (если успели приклеиться).

как приготовить перловку© Depositphotos

Если придерживаться всех этих правил, перловая крупа будет готова уже через 40–50 минут. Ее подают к гуляшу, тушеному мясу и просто с луком. Сваренную таким образом перловку добавляют в супы и даже сытные салаты! Обязательно попробуйте сварить ее именно так и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022
Кайенская мазь: самодельное обезболивающее средство
Посмотреть статью

Кайенская мазь: самодельное обезболивающее средство

Натуральные средства, приготовленные своими руками, уже давно доказали свою эффективность. Иногда такие народные средства оказываются...
28 сентября, 2022
Старая фиалка: как омолодить комнатное растение
Посмотреть статью

Старая фиалка: как омолодить комнатное растение

Фиалка — один из самых красивых цветков, способных украсить любой подоконник или балкон. У меня,...
28 сентября, 2022
Меховые комнатные тапочки своими руками
Посмотреть статью

Меховые комнатные тапочки своими руками

Когда на улице начинает холодать, а отопление еще не включили, у нас очень мерзнут ноги...
27 сентября, 2022
Как постирать шторы, не снимая с карниза: 3 проверенных способа
Посмотреть статью

Как постирать шторы, не снимая с карниза: 3 проверенных способа

Шторы, как и тюль, являются той самой вишенкой на торте обустраивания нашего жилища. Они как...
27 сентября, 2022
Что делать, если морковь стала мягкой
Посмотреть статью

Что делать, если морковь стала мягкой

На прошлой неделе я готовила любимый суп на обед для всей семьи. И вот незадача:...
27 сентября, 2022