Как приготовить перловку вкусно и быстро

Перловка вызывает столько же споров, сколько и манная каша. Редко встретишь истинных фанатов этой крупы. А зря! Ведь из всех разновидностей ее можно назвать одной из самых полезных. К тому же рассольник без нее совсем не тот. Вопрос только в том, как приготовить перловку вкусно, так, чтобы всем понравилось. Еще и не потратить на это уйму времени.

Да-да, перловку можно и нужно готовить быстро. Иногда кажется, что меньше двух часов потратить не получится. Но это только если не подозревать обо всех тонкостях приготовления. Существует далеко не один нюанс, а все они собраны в нашей статье.

Рецепт вкусной перловки

рецепт перловой каши© Depositphotos

Зачем промывать перловку

Перловая крупа любит купаться. Точно так же, как и рис (в Японии его промывают по 7 раз). Все из-за того, что в перловой крупе тоже достаточно крахмала. При термической обработке он карамелизируется, что заставляет зерна слипаться. Поэтому, если хотите получить рассыпчатую кашу, не пожалейте времени и промойте продукт в проточной воде. Желательно в теплой.

Довести до закипания два раза

Один из секретов быстрого приготовления — заваривание. После первого закипания повара советуют слить воду и залить холодную. Тогда зерна получаются одновременно и мягкими, и упругими, а не слипаются в единый ком. К слову, тот же трюк используют для приготовления фасоли и гороха.

как приготовить перловку вкусно© Depositphotos

Какую посуду выбрать

Для перловой крупы важен жар. Поэтому посуду для варки лучше использовать толстостенную. Кто-то вообще не заморачивается и готовит ее в скороварке. Это довольно удобно, но поймать нужный момент и не разварить зерна довольно сложно.

Соотношение воды и количество масла

Идеальное соотношение для перловой крупы — 1 к 3. Но, если зерна крупные, будет лучше добавить на одну шестую больше воды: 1 к 3,5. Таким образом, вы не прогадаете со временем готовки и количеством жидкости. Также помните про масло! Его добавляют не только после, но и во время: пару ложек сливочного масла уменьшают кипение и повышают температуру.

секрет вкусной перловки© Depositphotos

Оставить в покое

Перловка любит отдых, как и любая другая крупа. Поэтому после готовки нужно укутать кастрюлю в полотенце и оставить на полчаса. Так зерна возьмут оставшуюся воду, а еще отстанут от посуды (если успели приклеиться).

как приготовить перловку© Depositphotos

Если придерживаться всех этих правил, перловая крупа будет готова уже через 40–50 минут. Ее подают к гуляшу, тушеному мясу и просто с луком. Сваренную таким образом перловку добавляют в супы и даже сытные салаты! Обязательно попробуйте сварить ее именно так и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023