Как приготовить овощи в духовке

Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению. «Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.

Суккотаж, запеченный под сыром

овощи в духовке

Ингредиенты

  • 1 стак. свежего или замороженного зеленого горошка
  • 200 г стручковой фасоли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г говядины
  • 50 г бекона
  • 200 натертого твердого сыра
  • 100 г сухариков
  • 1 стак. отварной красной фасоли
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 1 стак. овощного или мясного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • 1 пуч. петрушки
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Фасоль и горошек отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок обжарьте в кастрюле на растительном масле около 3 минут. Добавьте нарезанную говядину, фасоль, кукурузу, горошек и стручковую фасоль.
  3. Перемешайте, влейте горячий бульон, посолите, поперчите, добавьте паприку и готовьте под крышкой 30 минут на медленном огне.
  4. Тонкие ломтики бекона выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в духовке в течение 7 минут при температуре 190 градусов.
  5. Сухарики измельчите блендером, смешайте с натертым сыром.
  6. Яйца, сливки, измельченную петрушку и подсушенный бекон смешайте в глубокой миске.
  7. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, переложите овощи из кастрюли, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сухариками с сыром. Запеките в разогретой до 190 духовке 20 минут.

Запеченный фаршированный картофель

овощи в духовке

Ингредиенты

  • 4 большие картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г брынзы
  • 250 г квашеной капусты
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 яблоко кислых сортов
  • 100 г сливок 20 % жирности
  • 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
  • 200 г цукини
  • 2 свежих помидора
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • молотый мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Картофель помойте, обсушите. У каждого клубня срежьте «крышечку» и при помощи чайной ложки выберите сердцевину картофелины, оставив стенки толщиной около 6–7 см. Картофельные лодочки смажьте сливочным маслом изнутри и слегка посолите.
  2. Приготовьте начинку из квашеной капусты. Мелко нарезанную капусту и нашинкованный зеленый перец смешайте с нарезанной кубиками брынзой, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Яблочно-луковая начинка: нашинкованный зеленый лук и петрушку смешайте с натертым яблоком, добавьте тыквенные семечки, сливки, соль, перец и мускатный орех.
  4. Начинка с цукини: нарежьте на мелкие кубики цукини и помидоры, смешайте с каперсами, оливковым маслом, солью, перцем и 50 г натертого на мелкой терке сыра.
  5. Наполните картофель начинками, накройте «крышечками» и заверните каждый клубень в фольгу. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30–40 минут.
  6. Затем разверните фольгу, посыпьте картофель тертым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Запеченные овощи по-шведски

овощи в духовке

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 20 г чабреца
  • 3 ломтика хлеба
  • 50 г любых орехов
  • 20 г розмарина
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сыра с плесенью
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите картофель, нарежьте его гармошкой, подложив деревянные палочки. То же самое проделайте с морковью.
  2. Сложите розмарин, чабрец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, соль, перец и паприку по вкусу. Измельчите на высокой скорости.
  3. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Тщательно смажьте каждую картофелину и морковь ароматной смесью. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  4. Нарезанный кубиками хлеб и орехи подсушите в течение 7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  5. Переложите сухарики и орехи в чашу блендера, добавьте сыр с плесенью, чеснок и измельчите в крошку.
  6. Посыпьте ароматной крошкой овощи подержите 7 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Овощи – продукт, который делает нас здоровыми, полными сил и энергии. Эти блюда из овощей в духовке специально созданы для того, чтобы сделать питание полезным, разнообразным и вкусным.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024