Соседка по даче недавно похвасталась небывалым урожаем шиповника, а я даже не удивилась. Ведь аромат его цветов сводил меня с ума весь июнь. У соседки на участке 3 пышных кустарника. Каждый из них дает 5-литровое ведро плодов. В этом году и мне часть досталась. Чтобы плоды даром не пропадали, решила из них приготовить настойку шиповника. Очень полезная вещь!
Конечно, самыми полезными плоды шиповника считаются в сыром виде. Хозяюшки также готовят из них целебные отвары и настои. Но такие напитки долго не стоят в отличие от настойки. Последняя имеет длительный срок годности и известна как эффективное средство от простуды. Как приготовить настойку шиповника 3 способами, рассказываю далее.
Лечебная настойка шиповника
Наверное, самый простой рецепт настойки из шиповника. Чтобы ее приготовить, заполните сушеными или свежими плодами бутылку на две трети. Шиповник залейте водкой. Тару герметично закройте, оставьте ее в темном месте при комнатной температуре на 15 дней.
Спустя полмесяца настойку процедите, перелейте в другую чистую бутылку. Храните подальше от солнечных лучей. Такую настойку употребляйте при простуде и ОРВИ. Добавляйте по 1–2 ч. л. средства в горячий чай с мёдом. Лечитесь до полного выздоровления.
Профилактическая настойка
Для этой настойки смешайте в бутылке 4 ст. л. сушеных и измельченных плодов шиповника с 3 ст. л. мёда. Их залейте 0,5 л водки. Тару герметично закройте, оставьте в теплом темном месте на 10 дней. Затем настойку процедите.
Принимайте средство по 1 ч. л. 2–3 раза в день после еды в качестве общеукрепляющего средства после болезни. Настойка не только укрепит ваш иммунитет, но и станет профилактикой простудных заболеваний. Курс приема — 2–3 недели.
Укрепляющая настойка из шиповника
© DepositphotosВ стеклянную бутылку поместите 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. сушеных листьев смородины (сами плоды тоже можно), а также ягоды малины и брусники. Смесь залейте 0,5 л водки. Герметично закройте бутылку.
Держите настойку в темном месте при комнатной температуре около 8 дней. Затем процедите напиток. Принимайте его по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Курс — 3–4 недели. Это витаминное и общеукрепляющее средство — отличная профилактика простудных заболеваний.
Кому нельзя принимать настойку шиповника
© DepositphotosНастойка шиповника хоть и лекарственный, но алкогольный напиток. Поэтому его категорически нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам. Детям он тоже противопоказан. Перед употреблением настойки следует исключить индивидуальную непереносимость продукта.
© DepositphotosВрачи не рекомендуют принимать настойку шиповника при сердечной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от приема средства, если у вас гастрит или тромбофлебит. Идеальный вариант — посоветоваться со своим лечащим врачом.
Лично я уже успела приготовить настойку шиповника на зиму. Ведь, только подует холодный ветерок, сразу начинаю болеть. А вот ребенку в качестве профилактики готовлю ароматный чай из шиповника. Обо всех его полезных свойствах читайте по этой ссылке. Любите ягодные напитки? Из чего готовите их вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!