Как приготовить медовик

200 с лишним лет назад кондитер Александра I испек медовый торт, чтобы доставить удовольствие жене государя. С тех пор торт «Медовик» стал классикой кондитерского искусства и радует сластен всего мира.

Всенародно любимый классический медовик может быть на удивление разным: с орехами, сгущенкой, масляным, заварным кремом… «Со Вкусом» предлагает 5 полюбившихся рецептов на любой вкус!

Вкусные медовые торты

Медовик со сметанным кремом и орехами

медовик со сметанным кремом

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 1 стак. сахара
  • 150 г сливочного масла

Ингредиенты для украшения

  • 0,5 стак. грецких орехов

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи при 180 градусах. Остудите.
  2. Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
  3. Смажьте коржи кремом, соберите торт. Оставшимся кремом смажьте верх и бока изделия. Обсыпьте торт измельченными в блендере орехами.

Медовик с вареной сгущенкой

медовик с вареной сгущенкой

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 160 г сахарной пудры
  • 450 г муки

Ингредиенты для крема

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г вареного сгущенного молока

Приготовление

  1. Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Соедините обе массы, добавьте мёд и просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте коржи при 200 градусах: 5 минут каждый.
  2. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой. Смажьте коржи кремом, посыпьте крошкой. Оставьте в холодильнике пропитываться на 5–6 часов.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

шоколадный медовик

Ингредиенты для теста

  • 250–270 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г какао-порошка
  • 75 г мёда
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для сиропа

  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. коньяка или рома
  • 25 г сахара

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 щеп. ванилина

Приготовление

  1. Мёд, сахар, масло соедините в одной посуде. При постоянном помешивании прогревайте массу, пока сахар полностью не растворится. Отдельно взболтайте венчиком яйца, добавьте в масляную смесь, влейте лимонный сок. Муку смешайте с содой и какао, добавьте к жидкой смеси. Заваривайте тесто при интенсивном помешивании, после чего переложите в присыпанную мукой миску, накройте пленкой и оставьте остывать.
  2. Разделите тесто на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 200 градусах по 5 минут каждый. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. В небольшой миске смешайте ингредиенты для сиропа, поставьте на огонь. При постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
  4. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Коржи пропитайте сиропом, смажьте кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Отправьте торт в холодильник на ночь.

Медовик с заварным кремом

медовик с заварным кремом

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 2,5 стак. муки
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема

  • 2 стак. молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 300 г сливочного масла

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца, мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь полного растворения сахара. Добавьте просеянную с содой муку. Замесите тесто, разделите его на 8–10 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
  2. Выпекайте коржи при 180 градусах до подрумянивания, остудите.
  3. Для крема смешайте муку с молоком, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте со сгущенкой. К масляной смеси добавляйте по ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
  4. Один корж истолките в крошку. Остальные коржи смажьте кремом, соберите торт. Бока и верх изделия смажьте кремом, обсыпьте крошкой.

Медовик со сметанным кремом, орехами и черносливом

медовик с орехами и черносливом

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для пропитки

  • 100 мл кипятка
  • 1 чайный пакетик
  • 2 ч. л. сахара

Ингредиенты для крема и начинки

  • 400 г сметаны жирностью от 30 %
  • 100 г чернослива без косточек
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 2–3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 6 частей, испеките коржи при 180 градусах. Остудите. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки поместите в чашу блендера вместе с орехами, измельчите.
  2. Залейте чайнный пакетик кипятком, добавьте сахар. Оставьте пропитку остужаться. Чернослив замочите в небольшом количестве горячей воды.
  3. Для крема взбейте сметану с сахаром. Соберите торт: пропитайте коржи чайной пропиткой, смажьте кремом. Между слоями выложите размоченный чернослив. Остатками крема смажьте бока и верх торта. Обсыпьте подготовленной ореховой крошкой.

Есть ли у вас любимый рецепт медового торта? Ждем комментариев!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Наталия - 10:12, 04.10.2019 Ответить
    А зачем в 1 рецепте для крема написано 2 желтка, а потом не исползуетса?
    1. mm
      Марина Артемова - 11:21, 04.10.2019
      Наталия, спасибо за внимательность! Ошибку исправили.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024