Как приготовить лопух и в чём его польза

Как приготовить лопух

В деревне у бабушки достаточно большой огород. Раньше она засаживала его до последней сотки. Со временем сил на уход за такими угодьями стало меньше, поэтому я уговорила бабулю обустроить рядом с домом сад. Неотъемлемой его частью стали лопухи. Их срезать строго запрещено, потому что это не просто бурьян, а полезное растение. Я даже знаю несколько способов, как приготовить лопух.

© Depositphotos

Да, корни, огромные листья и семена этого растения давно используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Интересный факт: в Японии и некоторых странах Западной Европы специально выращивают лопух на полях. В наших широтах чаще всего встречается лопух большой (Arctium lappa). О нём и поговорим.

Как вкусно приготовить лопух

Не спешите срезать первый попавшийся лопух, который растет у дороги или на заброшенном участке. Такие растения непригодны в пищу. Чтобы листья и корни были максимально полезными, собирать их нужно в более чистых местах. Прогуляйтесь вдоль леса, возможно, вам повезет найти подходящий куст. Или вырастите его сами, купив семена в магазине.

Корни лопуха

© Depositphotos

Больше всего в растении ценится его корень. У него приятный сладковатый вкус. Эту часть лопуха иногда можно найти в магазине под названием «гобо». Его можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Но перед приготовлением корень нужно подготовить:

  • хорошо помойте корень, чтобы удалить землю;
  • соскребите верхний слой противоположной острому лезвию стороной ножа и залейте корень водой, иначе потемнеет;
  • сварите (обычно достаточно 10–15 минут. Если растение старое, тогда понадобится больше времени) или приготовьте любым другим способом на выбор.

Подземную часть растения можно добавлять в салаты, запекать, тушить или высушивать. В последнем случае корешки хранятся долго, перед употреблением их нужно замочить ненадолго в воде. Чтобы приготовить варенье, измельчите очищенный корень вместе с лимоном, добавьте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и кипятите 2 часа.

Молодые побеги и листья лопуха

Также в ход идут побеги и листья. Собирают их весной, пока молоденькие и вкусные. Из зелени делают салаты, добавляют в супы (а какие из лопуха получаются зеленые щи!) и даже квасят. Из листьев можно накрутить голубцов, а ошпаренную и измельченную ботву отправить в пирог.

Польза лопуха

В растении содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине средства из лопуха славятся своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настойки и отвары используют в качестве моче- и желчегонных препаратов, да и для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Сок лопуха, собранный в мае, поможет в заживлении ран и порезов, отлично справляется с некоторыми кожными заболеваниями. Также его употребляют при нарушениях работы и болезнях ЖКТ. Летом растение теряет часть своих свойств, поэтому стоит запастись соком весной. Для это смешайте его с сахаром или мёдом и законсервируйте.

Если страдаете от почечных болезней или беспокоит желчный, приготовьте настой из листьев. Радикулит, артриты и артрозы отступят, если принимать настой 2–4 недели раз в год. Заполните литровую банку на треть сушеными измельченными листьями лопуха, добавьте 100 г мёда и 0,5 л водки. Плотно закройте и уберите в темное теплое место на 2 недели, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Держите настой в холодильнике.

Отвар из корня лопуха можно применять как для наружной обработки кожи, так и внутрь. Он улучшает обмен веществ, выводит камни из почек и облегчает состояние диабетиков. Залейте 10 г очищенного корня 200 мл кипятка, установите емкость над кипящей водяной баней и накройте крышкой. Прогревайте отвар таким образом 30 минут, периодически помешивая. Когда остынет, процедите. Долейте к полученной жидкости немного кипяченой воды, чтобы получить объем 200 мл.

У каждого средства есть свои противопоказания. Поэтому стоит убедиться, что у вас нет аллергии. Также специалисты советуют воздержаться от лечения лопухом беременным и кормящим женщинам, детям и людям, организм которых обезвожен. А вы пробовали готовить что-то из лопуха?

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022