Красная рыба — это всегда вкусно, изысканно и полезно. Ведь в ее мясе содержатся ценный белок, комплекс витаминов и микроэлементов, а также незаменимые для нашего организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этот продукт обязателен в диетическом питании и должен присутствовать в любом рационе.
Лосось, семга, форель, горбуша, нерка, кета — каждый вид рыбы можно готовить по-разному. Но существуют и более универсальные рецепты. О них сегодня и поговорим. Хоть на изображениях готовых блюд — его величество лосось, знайте, что таким образом вы можете приготовить не только его.
Для приготовления красной рыбы не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Выбор рецепта зависит только от вашего желания отведать новое блюдо, личных предпочтений и наличия тех или иных ингредиентов. Из-за разнообразия вариаций приготовления рыба может быть не только вторым блюдом. Она идеально подойдет для полезного завтрака, сытного обеда и легкого ужина.
Красная рыба в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 300 г филе красной рыбы (это примерно 2 филе лосося)
- 1 лук-шалот
- 30–50 мл белого вина
- 0,5 лимона
- 0,5 стак. густых сливок
- 0,5 пуч. укропа
- 1–2 ст.л. каперсов
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
- Рыбу посолите и поперчите, оставьте так на 10 минут. В сковороде на оливковом масле при среднем огне обжарьте филе с обеих сторон.
- Затем переложите рыбу на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 12–15 минут.
- Тем временем приготовьте соус. Лук-шалот измельчите и выложите на сковороду, где жарилась рыба. Обжарьте его в течение 1–2 минут. Влейте вино и уваривайте еще 2–4 минуты. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и сливки, перемешайте. Доведите до кипения, посолите по вкусу и приправьте перцем, зеленью укропа и каперсами.
- Готовую рыбу выньте из духовки и переложите в соус. Украсьте ломтиками лимона и свежим укропом.
Тарт с копченой красной рыбой
Вам понадобится:
- 110 г копченого лосося
- 65 г кукурузной муки
- 90 г пшеничной муки
- 50 г проса
- 6 ст. л. сливочного масла
- 3–4 ст. л. воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 г лука-шалота
- 2 зуб. чеснока
- 1 стак. молока
- 70 г сметаны
- 3 яйца
- 3 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- крупнозернистая соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- В кухонном комбайне смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, а также рубленое холодное сливочное масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не будет похожа на грубую пасту.
- Перемешивая, добавьте понемногу холодной воды, по 1 ст. л. за один раз. Тесто должно напоминать влажный комковатый песок. Сожмите небольшой кусок теста пальцами, если оно не распадается — значит, готово. Если всё еще слишком рассыпчатое, добавьте еще немного воды. С помощью вилки смешайте тесто с просом.
- Форму для выпечки со съемным дном (диаметром 23 см) смажьте маслом. Распределите тесто по дну и стенкам формы. Уберите в холодильник минимум на полтора часа (можно на ночь).
- В сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще минуту–две, снимите с огня.
- Отдельно сделайте заливку: смешайте молоко, сметану, яйца, каперсы, укроп, соль и перец.
- Достаньте форму с тестом и выложите на него ровным слоем подготовленный лук-шалот. Сверху уложите рыбу и залейте всё соусом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте, пока начинка не затвердеет, около 30 минут. После приготовления дайте пирогу остыть в течение 15–20 минут. Только потом снимите разъемное кольцо и достаньте его из формы. Подавайте теплым.
Рыба, запеченная в соляной корке
Вам понадобится:
- 600–700 г филе красной рыбы с кожей
- 1 кг крупной морской соли
- 100 г муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 2 яичных белка
- 75 мл воды
- 8 ягод можжевельника
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 пуч. укропа
Как приготовить:
- Для соляной корки смешайте в большой миске морскую соль, муку, кукурузный крахмал, чуть взбитые яичные белки и холодную воду. Смесь должна получиться однородной.
- Выложите немного солевой массы в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Потом — несколько веточек укропа. Сверху положите одну часть рыбного филе кожей вниз. Верхнюю часть филе натрите небольшим количеством свежемолотого перца и измельченными в ступе ягодами можжевельника. Перевяжите филе хлопковой нитью, переверните кожей вверх и укройте солевой смесью. Повторите то же самое со второй частью филе.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте примерно 50 минут. Потом дайте корке немного остыть и разрежьте ее острым хлебным ножом. Отрезав веревку, разделите филе на порционные кусочки и сразу же подавайте, украсив рубленным укропом.
Красная рыба в белом вине
Вам понадобится:
- 450 г филе красной рыбы без кожи и костей
- 0,5 стак. сухого белого вина
- 0,5 стак. воды
- 1 лимон
- 3 веточки свежего майорана
- 3 веточки свежего шалфея
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Приправьте рыбное филе солью и перцем, отложите.
- В сотейник или сковороду поместите ломтики лимона и травы. Влейте вино и воду, доведите до кипения на высоком огне.
Как только жидкость закипит, выложите поверх лимонов и трав рыбу. Уменьшите огонь до медленного кипения, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут. - Проверьте готовность: если рыба стала твердой и непрозрачной, можете снять ее со сковороды, а затем обсушить бумажными полотенцами. Подавайте с гарниром из овощей и любым соусом для рыбы.
Ризотто с рыбой
Вам понадобится:
- 450 г филе красной рыбы без кожи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лук-порей
- 4 шт. зеленого лука
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1,5 стак. риса
- 4,5 стак. куриного бульона
- 1 стак. замороженного горошка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 стак. тертого сыра пармезан
- 0,5 пуч. укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте зеленый лук и тонко натертую лимонную цедру, готовьте еще минуту.
- На дно глубокой формы для выпечки или жаропрочной миски выложите смесь лука, сверху — промытый рис. Залейте всё горячим бульоном. Прикройте сверху крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Рыбное филе разместите на противне, застеленном пергаментом. Посолите, поперчите рыбу и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку на 15 минут.
- Достаньте из духовки ризотто и перемешайте его с горошком. Снова прикройте и верните в духовку еще на 10–12 минут. Если ризотто в процессе приготовления выглядит сухим, добавьте чуть больше жидкости.
- В готовое ризотто добавьте лимонный сок, тертый пармезан, рубленый укроп, соль и перец. Рыбу разделите ножом на порции и аккуратно перемешайте с ризотто.
Лосось терияки
Вам понадобится:
- 4 филе лосося (по 140 г каждое)
- 450 г зеленой фасоли (с обрезанными кончиками)
- 2 моркови
- 0,5 стак. соуса терияки
- 2 ст. л. оливкового масла
- крупнозернистая соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зеленый лук по вкусу
- 0,5 ч. л. кунжута
Как приготовить:
- Слегка смажьте противень маслом. Выложите рыбу, зеленую фасоль и морковь, нарезанную небольшими кружочками, в один слой. Полейте рыбное филе соусом терияки, фасоль и морковь — оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте рыбу запекаться, пока рыба не будет легко разделяться вилкой (15–20 минут). Подавайте блюдо сразу же после приготовления, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Стейк из лосося в глазури
Вам понадобится:
- 4 стейка лосося
- 60 г соевого соуса
- 60 г кленового сиропа
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. измельченного имбиря
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. измельченного перца чили
- семена кунжута по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте соевый соус, кленовый сироп, кунжутное масло, имбирь, измельченный чеснок и хлопья перца чили.
- Обваляйте в этой смеси рыбу, чтобы она полностью покрылась глазурью. Оберните посуду с лососем пищевой пленкой и оставьте мариноваться в течение 1–2 часов.
- Затем обжарьте рыбу на сковороде-гриль с обеих сторон до готовности (в процессе смазывайте филе с каждой стороны оставшейся глазурью). Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута. Подавайте с овощами или салатом.
Готовьте красную рыбу по этим и другим рецептам из нашего сайта. Пишите в комментариях, какое блюдо лучше получилось, что больше понравилось. И не забывайте делиться удачными подборками рецептов со своими друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!