Как приготовить котлеты без мяса

Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только этими продуктами, ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически любое сочетание вам понравится. Котлеты без мяса не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных идеи рецептов, с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки.

Котлеты из чечевицы

Котлеты без мяса

Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.

Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,3 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу залейте холодной водой 1 : 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
  2. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
  3. К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов

Котлеты без мяса

Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.

Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чабреца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.

Яичные котлеты с сыром

Котлеты без мяса

Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г твердого сыра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
  2. Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.

Как только вы освоите основные принципы приготовления котлет без мяса, вы можете готовить свои из ингредиентов, которые вам больше по душе: сладкий картофель и киноа, коричневый рис и сыр тофу, бобы и кукурузная мука, шампиньоны на гриле или сейтан и овощи. Вегетарианские котлеты можно подавать с жареной картошкой или салатом, макая в любимый соус.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024