Сложно себе представить современную азиатскую кухню без маринованного имбиря. Но этот корень не так прост. Первые упоминания о нём можно встретить в китайских трактатах VI века до н. э. Уже тогда люди знали о целебных свойствах «рогатого корня». В наши дни ароматное растение активно используют в народной медицине. Но не все знают, как приготовить имбирный чай.
Об этом напитке начинают вспоминать ближе к холодам. И неудивительно, ведь чай с имбирем прекрасно согревает. А еще он хорошо тонизирует и поднимает настроение. Свежий корень содержит много витаминов, антисептических и противовоспалительных компонентов. Вот почему он незаменим в профилактике и лечении простудных заболеваний. Чем еще полезен имбирь, как правильно его выбрать и приготовить вкусный чай, читайте в статье.
Как правильно приготовить имбирный чай дома
Одно из самых красноречивых названий корня — огонь жизни. Помимо вышеперечисленных свойств, свежий имбирь улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет и наполняет тело энергией. Также регулярное употребление имбирного чая способствует нормализации обмена веществ и похудению.
Если у вас проблемы с путешествиями на самолете и морском транспорте, вас часто укачивает, обязательно включите имбирь в свой рацион. Его противорвотные качества помогут успокоить желудок. А женщинам корень даст возможность нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли.
Как выбрать имбирь
Чтобы получить максимум пользы от рогатого корня, ответственно подойдите к его выбору. Обратите внимание на его внешний вид. Имбирь должен быть гладким, упругим, не вялым, без трещин и уплотнений. Выбирайте продолговатый корнеплод, в нём содержится больше витаминов.
Рецепты имбирного чая
Очищать корень от кожуры необходимо перед самим завариванием. На открытом воздухе мякоть быстро высыхает и теряет полезные свойства. Оставшийся имбирь замотайте в пищевую пленку и храните в холодильнике до двух недель.
Множество людей допускают большую ошибку во время заваривания имбиря. Корень нельзя заливать кипятком, так вы лишаете его всех витаминов. В итоге вы получите вкусную воду, не более того.
Чтобы сохранить максимум пользы, натрите корень на мелкой терке, по желанию добавьте немного чая, мёда и лимона. Залейте смесь горячей водой, накройте, укутайте тканью и оставьте на 15 минут настояться. После чего перемешайте и наслаждайтесь ароматным напитком.
Но изменяя пропорции классического напитка, добавляя новые ингредиенты, вы можете получить разные, абсолютно непохожие друг на друга вкусы.
Имбирный чай с корицей
Ингредиенты
- 1 л воды
- 0,33 лимона
- 1 ст. л. мёда
- 15 г имбиря
- 1 веточка мяты
- 1,5 ч. л. корицы, или 1 палочка
Приготовление
- Нарежьте имбирь тонкими пластинками, а лимон — небольшими кусочками.
- Ополосните заварник теплой водой и выложите в него лимон, имбирь, мёд и корицу.
- Залейте ингредиенты горячей кипяченой водой. Дайте настояться 10–15 минут.
- Слегка примните листья мяты и добавьте в заварник. Чай готов!
Имбирный чай с мятой и апельсином
Ингредиенты
- 1 ч. л. корня имбиря
- 3–5 листиков мяты или мелиссы
- 200 мл воды
- апельсин по вкусу
Приготовление
- Натрите корень, а апельсин нарежьте маленькими кусочками.
- Ополосните заварник кипятком и поместите в него имбирь, апельсин и мяту.
- Залейте горячей водой и настаивайте 10 минут.
- Налейте в чашку и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Имбирный чай с облепихой
Ингредиенты
- 100 г облепихи
- 2–3 см корня имбиря
- 500 мл воды
- 2 ч. л. черного чая
- сахар или мёд по вкусу
Приготовление
- Заварите чай и дайте ему настояться.
- Разотрите облепиху, натрите корень или тонко нарежьте.
- Смешайте ингредиенты вместе и процедите чай через сито.
Наслаждайтесь приятным вкусом согревающего напитка. Но помните, как и любое лекарственное средство, у имбиря есть свои противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит, камни в желчном или высокая температура, «огненный напиток» лучше исключить из меню. А с чем вы любите готовить имбирный чай?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!