Как приготовить говяжий рубец

Как приготовить говяжий рубец

Что такое рубец, мало кто знает. А как его готовить — вообще загадка. Этот процесс не терпит спешки. И если следовать всем советам, вы получите невероятно вкусное и необычное блюдо.

Рубец — это первый отдел коровьего желудка. Но не спешите с выводами. В нашей статье вы узнаете, как правильно очистить говяжий рубец и что можно из него приготовить.

Говяжий рубец

Где купить

На рынке или в магазине вы рубец не найдете. Проще всего заказать его у знакомого мясника. Тогда вам достанется уже подготовленный и чистый субпродукт. Менее приятный способ — купить набор обрезков, которые продают в качестве корма для собак и отыскать в нем рубец. Но тогда придется зачищать его самостоятельно.

говяжий рубец

Залейте рубец кипятком на 10 минут, после чего промойте водой. Щеткой очистите от остатков грязи. Если сделать это не удалось, попробуйте аккуратно снять верхний слой.

Как избавиться от запаха

Рубец, как часть пищеварительной системы, обладает специфическим неприятным запахом. Избавиться от него можно двумя способами. Первый, хоть и проще, не подходит для квартир и заведений. Он требует длительного вываривания на медленном огне. Запах при этом стоит невыносимый.

вымачивание рубца

Второй способ более приятный. Промойте рубец водой с добавлением соли и уксуса. Потом положите в емкость, добавьте пару столовых ложек соли и залейте холодной водой. Каждые три часа промывайте рубец и заливайте новой порцией соляного раствора. Повторяйте процедуру 4–5 раз.

Супы с рубцом

Самый известный суп с рубцом — хаш. Это традиционное кавказское блюдо, которое еще с древних времен принято есть по утрам. Некоторые ценители этого супа даже сушат рубец, чтобы всегда иметь возможность приготовить любимое кушанье.

хаш с рубцом

Турецкий аналог хаша — ишкембе — также делают на основе рубца, сваренного и очень мелко нарезанного. А чтобы суп получился более густым, в него кладут пюре из нута и много зелени. Часто говяжий субпродукт добавляют в настоящий кубанский борщ или гороховый суп.

Фастфуд из рубца

Сложно назвать перекусы из рубца быстрыми. Но если заранее подготовить продукт, из него получится неплохая закуска к пиву. Отваренный и нарезанный рубец всего лишь нужно подрумянить на сливочном масле. А какие вкусные бургеры с ним получаются!

запеченный рубец

Рагу из рубца

Блюда из этого субпродукта достаточно простые и семейные. В Италии, например, очень популярно готовить триппу. Это аналог рагу, где вместо мяса используют рубец. Предварительно замоченный рубец варят 2–3 часа. После того, как он становится мягким, ему дают остыть прямо в бульоне. Затем рубец нарезают лапшой и тушат в соусе около часа.

рубец с овощами

Чтобы приготовить рубец с грушами, вам необходимо 5–6 мелких груш нарезать и пересыпать 2 ст. л. сахара. Карамелизировать на сливочном масле, добавить 1 ч. л. паприки и 1 зубчик чеснока. Нарезать 500 г отварного рубца и тоже добавить к грушам. Залить 0,5 стакана вина и дать выпариться. Покрыть водой и тушить 1–2 часа. За полчаса до готовности добавить картошку, морковь и зелень по вкусу.

А для гурманов мы подготовили тосканский рецепт приготовления рубца.

Рубец по-флорентийски

рубец по-итальянски

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего рубца
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зуб. чеснока
  • 300–400 г помидор в собственном соку
  • 0,5 стак. белого сухого вина
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г пармезана
  • 3 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук, морковь и сельдерей, порежьте кубиками. В большой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте овощи.
  2. Добавьте лавровый лист и целый зубчик чеснока. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Уберите чеснок и добавьте отварной рубец, нарезанный соломкой.
  3. Через пару минут влейте вино и помешивайте, пока оно не испарится. Перекрутите томаты и отправьте в сковороду, посолите и поперчите. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Томите на медленном огне 1–2 часа до мягкости рубца, периодически подливая горячий бульон или воду. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном и дайте настояться 10 минут.

Несмотря на то, что с рубцом достаточно много возни, это прекрасный продукт с оригинальным вкусом. В отличие от мяса, его качество повышается с возрастом коровы.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Юра - 23:25, 26.11.2020 Ответить
    Пусть переезжает туда на постоянное место жительство

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024