Как правильно заваривать шиповник

заварить шиповник

Кроме красивых, тонко благоухающих цветов, куст шиповника дарит в сезон 1–2 кг ярких плодов, раздувающихся от избытка полезных веществ. К примеру, витамина С в нём в 10 раз больше, чем в смородине, и в 40 — чем в лимоне! А эти продукты считаются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты.

как правильно заварить шиповник

Первым о полезных свойствах шиповника рассказал древнегреческий ученый Теофраст, в тандеме с Аристотелем считающийся основателем биологии. С тех пор человечество пьет настои, отвары, сиропы из шиповника и натирается маслом целебного растения.

Польза шиповника

Шиповник поможет вам быстрее побороть грипп, справиться с простудой, гайморитом. Напиток из плодов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому полезен на постоянной основе гипертоникам.

польза шиповника

Чай из шиповника успокоит расшатанные нервы, поможет уснуть при бессоннице, приведет в норму нестабильно работающий кишечник. Полосканиями отвара шиповника лечат стоматит, кровоточивость десен и больное горло.

Кроме того, ранее мы посвятили целую статью очищению печени с помощью напитка из шиповника. Благодаря мощнейшиму антиоксидантному и противовоспалительному эффекту средство показано даже при гепатите и циррозе.

чай из шиповника для печени

В старину шиповниковым чаем отпаивали тяжелобольных, а также подавали роженицам для облегчения родов.

Все эти полезные свойства обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. В плодах шиповника содержится пектин, ценные эфирные масла и дубильные вещества.

польза чая из шиповника

Чтобы извлечь это богатство, мало просто залить шиповник кипятком, как это мы делаем обычно с чайными листьями или другим растительным сырьем. От того, насколько плоды шиповника правильно заварены, зависит и количество сохраненных полезных веществ.

Как правильно заваривать шиповник

Свежие плоды шиповника перед завариванием разрежьте, чтобы извлечь семечки и ворсинки (сильно раздражают стенки пищевода и желудка). Помимо этого, чай из дробленых ягод получится насыщеннее и по вкусу, и по аромату. По той же причине перед завариванием сушеный шиповник также лучше измельчить. Готовый напиток наливайте в чашку через марлю или мелкое ситечко.

шиповник в термосе

Чай из шиповника в термосе
Свежие или сушеные плоды шиповника засыпьте в термос и залейте водой в пропорции 1 : 10. Настаивайте минимум 4 часа, а лучше ночь.

Шиповник на водяной бане
2 ст. л. измельченных плодов шиповника поместите в емкость и залейте 1 ст. кипятка. Держите под крышкой на водяной бане 15–20 мин. Снимите с водяной бани и оставьте еще на 40 минут, после этого можете пить.

шиповник на водяной бане

В профилактических целях для поддержания иммунитета принимайте напиток из шиповника либо за 30 минут до еды, либо час спустя. Дневная норма — до 3 чашек. Обязательно ополаскивайте затем рот водой, чтобы аскорбиновая кислота не продолжала разрушать эмаль зубов.

Детям шиповниковый чай давайте в уменьшенной вдвое концентрации не более трети стакана за один прием. Для вкуса добавьте мёд. Также во время простуды малышам поможет витаминный чай из шиповника с мятой, ромашкой и фенхелем.

шиповниковый чай

Напиток на основе плодов шиповника противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардитом. При пониженном давлении горячий напиток лучше заменить спиртовым экстрактом, разбавленным в воде.

как правильно заварить шиповник

Мало кто знает, но с помощью напитка на основе шиповника можно здорово сбросить вес. Такой чай в 10 раз лучше, чем кофе, взбодрит утром и настроит на отдых вечером. Похудение, очищение. укрепление иммунитета — большего и желать нечего!

Оставайтесь здоровы и стройны! Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024