Как правильно замораживать ягоды

замороженные ягоды

Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.

© depositphotos.com

Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.

Как правильно замораживать ягоды

Правила заморозки

  • Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
  • Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
  • Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре.
  • © depositphotos.com
  • Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
    Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить.
  • © depositphotos.com
  • Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
  • Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.

Клубника

© depositphotos.com

Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.

Малина

© depositphotos.com

Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.

Смородина

© depositphotos.com

Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.

Крыжовник

Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.

Черника

© depositphotos.com

Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.

Клюква

© depositphotos.com

Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.

Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021