Лето подходит к концу, но днем по-прежнему жарит солнце. Самое время отправляться на поиски самой вкусной сахарной кукурузы. Сезон хрустящих початков длится недолго, до середины осени. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать, как правильно варить кукурузу. А также как ее выбирать.
В этом вопросе лучше довериться эксперту с опытом. Выбор редакции «Со Вкусом» пал на победительницу шоу «МастерШеф-2» Елизавету Глинскую. За ее плечами — блестящая кулинарная карьера длиной в 10 лет. Доверимся специалисту!
Приготовление кукурузы от А до Я
Как выбрать кукурузу
На своей странице в Инстаграме и на телевидении Лиза Глинская с удовольствием делится основными нюансами: «От выбора початков сильно зависит вкус и то, какая в итоге у вас будет кукуруза: молодая, старая, кормовая или сахарная пищевая. И первое, на что нужно обратить внимание — качество листочков».
Они должны быть зелеными — салатовыми, травянистыми. Главное, чтобы не вялыми. Ведь жухлая зелень говорит о том, что початки уже успели полежать. Интересный факт: после сбора кукуруза остается свежей в течение двух-трех дней. Затем она начинает постепенно терять свою сладость.
Кулинарный эксперт советует: «Не стесняйтесь открывать початки, чтобы посмотреть на зерна».
Достаточно отодвинуть листик, чтобы понять, подходит вам эта кукуруза или нет. Зернышки должны быть как можно светлее, местами даже белыми. И ни в коем случае не коричневыми или оранжевыми. При нажатии зерно должно быть хрупким и влажным. А по форме — округлым и выпуклым, без впадин. Впадины говорят о том, что это жесткая кормовая кукуруза.
И последний лайфхак для тех, кто хочет выбрать наверняка: отщипните одно зернышко и попробуйте на вкус. Оно должно быть мягким и сладковатым.
Как приготовить кукурузу
Для идеальной молодой кукурузы необходимо совсем чуть-чуть: вода, в которой вы будете ее варить, соль и сливочное масло (82 %).
- Снимите листья кукурузы и отделите их от «волос», защищающих зерна. Вам понадобятся только сами початки и листья.
- Листья уложите на дно кастрюли, как показано на фотографии ниже. А сверху расположите початки. Важно: если краешек початка подвял и на нём почти нет зерен, от него можно смело избавляться.
- Затем залейте кукурузу кипятком. Елизавета подчеркивает: «Очень важно погружать початки не в холодную воду, а в кипящую».
- Поставьте кукурузу на огонь и варите 15, максимум 20 минут. Помните: чем дольше вы варите кукурузу, тем жестче она становится.
- После варки оставьте кукурузу в горячей воде еще на 15 минут. Готово!
5 рецепт вкусной кукурузы
Только после этого початки можно солить и смазывать сливочным маслом. Также Елизавета Глинская говорит, что правильно выбранную кукурузу можно есть даже сырой. Ведь она мягкая, сочная и сладкая. А потому и варить ее нужно не дольше, чем 15 минут. А как готовите кукурузу вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!