Как правильно сушить рыбу на таранку, чтобы не испортить вкус

Пиво прекрасно сочетается с огромным количеством закусок. Зайдя в пивной магазинчик, глаза разбегаются. Но самый гармоничный тандем у пенного напитка с рыбой. В силу своей дешевизны и отменных вкусовых качеств, многие отдают предпочтение таранке. А вот как правильно сушить рыбу, знают не все. Так что легко можно попасть на некачественный продукт.

вяленая рыба

Обидно, когда вы купили любимую закуску, а она оказалась слишком твердой, пересоленной или пресной. Всё, настроение испорчено, как впрочем и вечер. Чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте сами приготовить идеальную таранку. Воспользуйтесь нашими советами, и у вас всегда будет вкусный домашний снек.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях

Для приготовления домашней таранки вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 300–400 г соли грубого помола;
  • 2–3 ст. л. уксуса.

Старайтесь выбирать рыбу среднего размера и не слишком жирную. Чем толще особь, тем больше вам понадобится соли, что повлияет на вкус. Оптимальный вес рыбехи — до 1 кг.

рыба на таранку

С рыбой разобрались, теперь подготовим вспомогательный инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • 2 тарелки;
  • кастрюля или пластиковое ведро с крышкой;
  • груз;
  • шпагат или проволока;
  • марля или противомоскитная сетка.

Как готовить таранку

Начинаем с промывания рыбы в холодной воде. Затем переходим к чистке. Возьмите острый нож и разрежьте брюхо. Тщательно удалите все внутренности, если их оставить, рыба будет горчить. А чешую оставьте. Выпотрошенную рыбу хорошо промойте в холодной воде.

подготовка рыбы к засолке

На дно кастрюли насыпьте немного соли. Выложите плотный слой рыбы (желательно самой крупной) и посыпьте небольшим количеством соли. Следующий слой рыбы нужно уложить перпендикулярно предыдущему.

рыба с солью

Количество соли зависит от ряда факторов: размера и количества особей и от вкусовых предпочтений засольщика. Учитывайте то, что избыток специи сделает рыбу твердой и пересоленной. При нехватке продукт может испортиться или плохо просолиться.

Когда кастрюля будет заполнена, полейте заготовку уксусом, он поможет отпугнуть мух. Накройте рыбу крышкой и придавите сверху грузом (камень, гиря, кирпич). Уберите кастрюлю в холодильник на 2–3 дня.

рыба под гнетом

Засоленную рыбу нужно хорошенько промыть в холодной воде. Если на поверхности видны излишки соли, стоит замочить ее на 2–3 часа в воде. Как только хвосты всплывут, можно доставать тушки.

Удалите влагу бумажными полотенцами и развесьте рыбу для просушки. Для этого подойдет хорошо проветриваемое место с большим количеством солнца. Позаботьтесь о защите от мух. Накройте рыбу марлей, а еще лучше — соорудите тент с противомоскитной сеткой.

рыба на просушке

Даже в таком простом деле есть свое противостояние. Любители пива уверены, что рыба вкуснее, когда ее сушат подвешенной за глаз. Так весь жир сохраняется, придавая таранке особый привкус. У их оппонентов другое мнение. По их мнению, высушенная за хвост рыба просаливается равномерно и хранится дольше. К какой команде примкнуть, выбирайте сами.

сушка рыбы

Попробовать результаты своих трудов вы сможете через 1–2 недели, в зависимости от размера и жирности особей. У готовой рыбы должен быть светло-серый оттенок и приятный аромат.

домашняя таранка

Приглашайте друзей в гости и угощайте их своей фирменной таранкой. Они обязательно оценят ее насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А для жен рыбаков этот рецепт сушеной рыбы вообще незаменим. Согласны?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022