Как правильно сушить рыбу на таранку, чтобы не испортить вкус

Пиво прекрасно сочетается с огромным количеством закусок. Зайдя в пивной магазинчик, глаза разбегаются. Но самый гармоничный тандем у пенного напитка с рыбой. В силу своей дешевизны и отменных вкусовых качеств, многие отдают предпочтение таранке. А вот как правильно сушить рыбу, знают не все. Так что легко можно попасть на некачественный продукт.

вяленая рыба

Обидно, когда вы купили любимую закуску, а она оказалась слишком твердой, пересоленной или пресной. Всё, настроение испорчено, как впрочем и вечер. Чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте сами приготовить идеальную таранку. Воспользуйтесь нашими советами, и у вас всегда будет вкусный домашний снек.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях

Для приготовления домашней таранки вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 300–400 г соли грубого помола;
  • 2–3 ст. л. уксуса.

Старайтесь выбирать рыбу среднего размера и не слишком жирную. Чем толще особь, тем больше вам понадобится соли, что повлияет на вкус. Оптимальный вес рыбехи — до 1 кг.

рыба на таранку

С рыбой разобрались, теперь подготовим вспомогательный инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • 2 тарелки;
  • кастрюля или пластиковое ведро с крышкой;
  • груз;
  • шпагат или проволока;
  • марля или противомоскитная сетка.

Как готовить таранку

Начинаем с промывания рыбы в холодной воде. Затем переходим к чистке. Возьмите острый нож и разрежьте брюхо. Тщательно удалите все внутренности, если их оставить, рыба будет горчить. А чешую оставьте. Выпотрошенную рыбу хорошо промойте в холодной воде.

подготовка рыбы к засолке

На дно кастрюли насыпьте немного соли. Выложите плотный слой рыбы (желательно самой крупной) и посыпьте небольшим количеством соли. Следующий слой рыбы нужно уложить перпендикулярно предыдущему.

рыба с солью

Количество соли зависит от ряда факторов: размера и количества особей и от вкусовых предпочтений засольщика. Учитывайте то, что избыток специи сделает рыбу твердой и пересоленной. При нехватке продукт может испортиться или плохо просолиться.

Когда кастрюля будет заполнена, полейте заготовку уксусом, он поможет отпугнуть мух. Накройте рыбу крышкой и придавите сверху грузом (камень, гиря, кирпич). Уберите кастрюлю в холодильник на 2–3 дня.

рыба под гнетом

Засоленную рыбу нужно хорошенько промыть в холодной воде. Если на поверхности видны излишки соли, стоит замочить ее на 2–3 часа в воде. Как только хвосты всплывут, можно доставать тушки.

Удалите влагу бумажными полотенцами и развесьте рыбу для просушки. Для этого подойдет хорошо проветриваемое место с большим количеством солнца. Позаботьтесь о защите от мух. Накройте рыбу марлей, а еще лучше — соорудите тент с противомоскитной сеткой.

рыба на просушке

Даже в таком простом деле есть свое противостояние. Любители пива уверены, что рыба вкуснее, когда ее сушат подвешенной за глаз. Так весь жир сохраняется, придавая таранке особый привкус. У их оппонентов другое мнение. По их мнению, высушенная за хвост рыба просаливается равномерно и хранится дольше. К какой команде примкнуть, выбирайте сами.

сушка рыбы

Попробовать результаты своих трудов вы сможете через 1–2 недели, в зависимости от размера и жирности особей. У готовой рыбы должен быть светло-серый оттенок и приятный аромат.

домашняя таранка

Приглашайте друзей в гости и угощайте их своей фирменной таранкой. Они обязательно оценят ее насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А для жен рыбаков этот рецепт сушеной рыбы вообще незаменим. Согласны?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024