Пиво прекрасно сочетается с огромным количеством закусок. Зайдя в пивной магазинчик, глаза разбегаются. Но самый гармоничный тандем у пенного напитка с рыбой. В силу своей дешевизны и отменных вкусовых качеств, многие отдают предпочтение таранке. А вот как правильно сушить рыбу, знают не все. Так что легко можно попасть на некачественный продукт.
Обидно, когда вы купили любимую закуску, а она оказалась слишком твердой, пересоленной или пресной. Всё, настроение испорчено, как впрочем и вечер. Чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте сами приготовить идеальную таранку. Воспользуйтесь нашими советами, и у вас всегда будет вкусный домашний снек.
Как правильно сушить рыбу в домашних условиях
Для приготовления домашней таранки вам понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кг свежей рыбы;
- 300–400 г соли грубого помола;
- 2–3 ст. л. уксуса.
Старайтесь выбирать рыбу среднего размера и не слишком жирную. Чем толще особь, тем больше вам понадобится соли, что повлияет на вкус. Оптимальный вес рыбехи — до 1 кг.
С рыбой разобрались, теперь подготовим вспомогательный инвентарь:
- разделочная доска;
- нож;
- 2 тарелки;
- кастрюля или пластиковое ведро с крышкой;
- груз;
- шпагат или проволока;
- марля или противомоскитная сетка.
Как готовить таранку
Начинаем с промывания рыбы в холодной воде. Затем переходим к чистке. Возьмите острый нож и разрежьте брюхо. Тщательно удалите все внутренности, если их оставить, рыба будет горчить. А чешую оставьте. Выпотрошенную рыбу хорошо промойте в холодной воде.
На дно кастрюли насыпьте немного соли. Выложите плотный слой рыбы (желательно самой крупной) и посыпьте небольшим количеством соли. Следующий слой рыбы нужно уложить перпендикулярно предыдущему.
Количество соли зависит от ряда факторов: размера и количества особей и от вкусовых предпочтений засольщика. Учитывайте то, что избыток специи сделает рыбу твердой и пересоленной. При нехватке продукт может испортиться или плохо просолиться.
Когда кастрюля будет заполнена, полейте заготовку уксусом, он поможет отпугнуть мух. Накройте рыбу крышкой и придавите сверху грузом (камень, гиря, кирпич). Уберите кастрюлю в холодильник на 2–3 дня.
Засоленную рыбу нужно хорошенько промыть в холодной воде. Если на поверхности видны излишки соли, стоит замочить ее на 2–3 часа в воде. Как только хвосты всплывут, можно доставать тушки.
Удалите влагу бумажными полотенцами и развесьте рыбу для просушки. Для этого подойдет хорошо проветриваемое место с большим количеством солнца. Позаботьтесь о защите от мух. Накройте рыбу марлей, а еще лучше — соорудите тент с противомоскитной сеткой.
Даже в таком простом деле есть свое противостояние. Любители пива уверены, что рыба вкуснее, когда ее сушат подвешенной за глаз. Так весь жир сохраняется, придавая таранке особый привкус. У их оппонентов другое мнение. По их мнению, высушенная за хвост рыба просаливается равномерно и хранится дольше. К какой команде примкнуть, выбирайте сами.
Попробовать результаты своих трудов вы сможете через 1–2 недели, в зависимости от размера и жирности особей. У готовой рыбы должен быть светло-серый оттенок и приятный аромат.
Приглашайте друзей в гости и угощайте их своей фирменной таранкой. Они обязательно оценят ее насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А для жен рыбаков этот рецепт сушеной рыбы вообще незаменим. Согласны?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!