Как правильно стерилизовать банки: 6 простых способов

Сезон закруток в самом разгаре. Хозяйки днями не вылезают с кухни, чтобы зимой было чем полакомиться. Сладкие варенья и компоты, пикантные овощные закуски и просто закатанные огурцы и помидоры требуют немалых усилий. Но чтобы труды не пошли насмарку, необходимо обеззаразить тару. Сегодня поговорим о том, как правильно стерилизовать банки.

банки для заготовок

Существуют разные способы обработки. Каждый из них достаточно простой, но малейшая оплошность может стоить вам всех заготовок. Мой первый опыт закончился громким салютом в кладовой. Было очень жалко! А потом еще неделю отмывала остатки варенья со стен. Чтобы не повторять моих ошибок, предлагаю сразу 6 способов стерилизации. Выбирайте любой.

Как правильно стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация паром

стерилизация банок паром

Паровая обработка банок считается самой щадящей из всех. Чтобы простерилизовать емкость, вам необходимо набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. После этого положите сверху решетку, а на нее поставьте банки вверх дном. Держите их на пару определенное количество времени:

  • 6–8 минут для маленьких банок;
  • 10–15 минут для банок объемом 1–2 л;
  • 20–25 минут для банок более 3 л.

Аккуратно снимите пропаренные емкости, не переворачивая, и поставьте на чистую сухую ткань. Затем берите по одной и наполняйте.

Обработка с помощью чайника

стерилизация банок чайником

Для пропаривания небольшого количества маленьких банок может пригодиться обычный чайник. Наберите в него воды до половины, вскипятите и поочередно вешайте емкости на носик. Обрабатывайте каждую банку 8–10 минут, складывая их на полотенце, как и в предыдущем способе.

Стерилизация в духовке

стерилизация банок в духовке

Достичь стерильности тары можно и термообработкой в духовке. Поставьте банки в холодную печь, выставите температуру 100–110 градусов и оставьте до полного нагрева. А потом продержите емкости еще 20 минут, независимо от их объема.

Выключите газ и оставьте тару в духовке еще на пару минут, чтобы стекло слегка остыло. Затем достаньте банки, используя сухую ткань или прихватки. Если полотенце будет влажным, хрупкий материал может не выдержать перепада температур.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

стерилизация банок в мультиварке

Залейте в чашу воду и опустите в нее крышки. Сверху закрепите паровую насадку и расставьте банки вверх дном. Установите режим » Варка на пару «. Дальше процедура аналогичная стерилизации над кастрюлей.

Обработка в микроволновке

стерилизация банок в микроволновке

Не самый лучший способ, но тоже имеет место быть. Только обязательно нужно использовать воду. На сухую тару магнитные волны не окажут никакого воздействия. Налейте в банки жидкости на 2 см, поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность и выставите таймер на 5 минут. Затем вылейте воду и переверните тару, поставив на полотенце.

Обработка кипятком

стерилизация банок кипятком

Сложите банки горлышком вверх в большую глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чтобы емкости не соприкасались между собой, на дно можно положить тканевые салфетки. После закипания воды можно немного убавить огонь и варить банки 15–20 минут. Поместите их на проутюженное полотенце горлышком вниз, чтобы они быстро просохли.

Старайтесь не оставлять стерилизованные банки долго на воздухе. Используйте их сразу же после просыхания. Не берите лопнувшие и надколотые емкости, они, скорее всего, не выдержат нагрева. И не надейтесь, что высокая температура очистит тару. Тщательно вымойте ее с хозяйственным мылом и содой. Тогда ваши закрутки точно достоят до зимы.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024