Как правильно приготовить оливье

рецепт оливье

Новый год уже не за горами, а это значит, что пора придумывать меню на праздничный стол. Можно дать волю фантазии и приготовить блюда, которые раньше казались «слишком праздничными». Ну а без главного украшения любого новогоднего стола никуда. Сегодня расскажу вам, как правильно приготовить оливье.

Только не относитесь скептически. Знаю, что рецепт любимой закуски каждый выучил назубок. Но ведь секреты приготовления есть даже у самых знакомых блюд. Уверена, вы согласитесь, что оливье — тяжелый и сытный салат. Поэтому я расскажу, как сделать его легче, не изменив при этом желанного вкуса.

как правильно приготовить оливье

Замените майонез

Согласитесь, на Новогоднем столе и так хватает тяжелых для желудка блюд и майонезных салатов. Так почему бы не заменить заправку для любимого салата. Попробуйте использовать сметану — она не будет так перебивать вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркнет его. Все более популярным становится использование греческого йогурта для заправки салатов. Обязательно попробуйте! Ну и не стоит забывать о том, что можно приготовить домашний майонез, вкус и аромат которого вмиг покорят ваших гостей.

домашний майонез

Откажитесь от докторской колбасы

Докторскую колбасу в оливье начали добавлять уже в 60–х годах прошлого столетия. Наверное, это произошло из-за относительной доступности продукта. Но пробовали ли вы когда-нибудь любимый салат с вареным мясом? Именно так готовил оливье знаменитый повар. Используйте свинину, курицу, говядину или даже раковые шейки.

докторская колбаса

Уменьшите количество картофеля

Картофель — один из основных ингредиентов в праздничном салате, но попробуйте уменьшить его количество. Во-первых, блюд с картофелем, скорее всего, и так предостаточно на новогоднем столе. Во-вторых, танцевать после такого сытного салата уже мало кто захочет. Кроме того, этот овощ впитывает заправку, поэтому приходится добавлять много майонеза.

нарезанный картофель

Уберите горошек

Нет, не нужно полностью отказываться от зеленых шариков в салате. Просто вместо консервированного горошка добавьте замороженный. Его вкус не такой приторно-сладкий, как у баночного варианта. Замороженный горошек превратит оливье из тяжелой зимней закуски в изящное и легкое блюдо.

замороженный горошек© gettyimages.com

Побольше яиц

Многие добавляют в оливье всего 1–2 яйца. Этого катастрофически недостаточно, ведь этот ингредиент отвечает за нежность всего блюда. Кроме того, вареные яйца уравновешивают вкус овощей. На 12 порций салата используйте как минимум 3 яйца.

вареные яйца

Не подумайте, что мы хотим изменить вечную классику. Изначально оливье готовился иначе. Многие ингредиенты пришли уже в советскую эпоху и закрепились надолго. Например, консервированный горошек покупали за несколько месяцев до праздника. Докторская колбаса была куда доступнее мяса, а много картофеля увеличивало объем салата.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовить оливье чуть иначе до Нового года. Если вам такой вариант понравится больше, можно ставить обновленную закуску на праздничный стол.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Игорь Анатольевич - 22:18, 01.12.2020 Ответить
    Только вместо маринованных - соленые огурцы, вместо майонеза - натуральный йогурт и + креветки и каперсы. Да и лук репчатый, не все кладут, в классический "Оливье" (Русский Салат"). Лучше, перед подачей, добавить свежего зеленого лука, мелко-нарезанного. Приятного аппетита !
    1. mm
      Ирина Мищенко - 11:35, 02.12.2020
      Отличная идея! Спасибо за совет!
  2. Оксана - 21:25, 01.12.2020 Ответить
    Со всем согласна, лишь предлагаю картошку и морковь запекать, а не варить.
    1. mm
      Ирина Мищенко - 11:36, 02.12.2020
      Это получается дольше по времени, но, безусловно, вкуснее!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024