Как правильно мыть продукты

как правильно мыть продукты

Стоит увидеть пятнышко грязи на овоще, возникает сиюминутное желание хорошенько его помыть. Оно должно возникать всегда, вне зависимости от того, как выглядят растительные продукты, ведь мы имеем дело с пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще.

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют на наш организм. Более того, они могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе. Вот почему так важно научиться эффективно избавляться от них! Об этом и расскажет редакция «Со Вкусом».

Как правильно очистить овощи и фрукты

как мыть овощи

Мы уже рассказывали о последствиях употребления пестицидов, и прежде всего это незначительное ухудшение общего состояния: снижение иммунитета, тусклость и ломкость волос, проблемы с кожей. Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них.

Несмотря на то, что почти все моют овощи и фрукты перед тем, как съесть их или добавить в блюдо, проблема никуда не исчезает. Она кроется глубже в прямом смысле слова — в самой кожуре плодов. И не стоит забывать, что 25 % всех пестицидов не растворяются в воде, и это уже настоящая катастрофа.

как правильно мыть овощи

Даже если не брать во внимание опасные нитраты, не стоит также забывать о следах навоза, компоста и костной муки. К тому же, даже обычная грязь содержит в себе споры грибов и десятки видов бактерий, не все из которых хотелось бы приглашать погостить у себя в желудке.

Обычная вода справляется с поставленными задачами едва ли на 50 %, если мыть без щетки, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно догадаться: большая часть из нас моет растительную пищу неправильно.

как помыть овощи и фрукты

Очищение содой

Сода не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды! Одной столовой ложки на литр должно хватить, чтобы продезинфецировать продукты и вытянуть из тонкой кожуры вредные вещества. Желательно также замочить их минут на 10.

Для овощей и фруктов с толстой кожурой (например, дыни) понадобится большее количество соды и немного больше времени — около 15 минут.

как очистить продукты от нитратов

Чистка уксусом

Уксус славен способностью вымыть то, что обычная вода не сможет. Для чистки овощей и фруктов вам понадобится 50 мл обычного уксуса и пара столовых ложек лимонного сока. Залейте раствор в пульверизатор или натрите их смоченной в нём салфеткой. Оставьте на 5 минут, затем тщательно промойте продукты.

Ту же дыню нужно мыть более концентрированным раствором. Кстати, воск с яблок он тоже убирает.

пестициды в продуктах

Соль для зелени

Пучки листьев будет сложно протереть, зато немного соли не помешает — это удалит большое количество бактерий, которые удобно расположились между тонкими мембранами. Капусту, пучки шпината, салата, лука и другой зелени следует замачивать в соленом растворе, достаточно концентрированным (на вкус он должен быть как рассол).

Способ, который работает во всех случаях удаление верхнего слоя. Снимая кожуру с огурцов, яблок (ежегодно занимают первые места по содержанию химикатов), вы точно себя обезопасите.

как правильно мыть продукты

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024