Как правильно мыть продукты

thumb

Когда вы покупаете овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, то всегда должны помнить о том, что эти продукты перед употреблением обязательно нужно вымыть. Ведь каждый из вас знает, что сейчас мы имеем дело с растительной пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще.

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют и на наш организм. Вплоть до того, что могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе.

Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них. Следы токсинов можно обнаружить также в кожуре овощей и фруктов.

Многие люди моют фрукты и овощи перед тем, как употребить их в сыром виде, но, к сожалению, этого бывает недостаточно. 25 % пестицидов не растворяются в воде, так что лучше всего будет очистить огурцы или яблоки от кожуры.

Конечно, не все органические продукты выращиваются с помощью химических веществ, но естественные удобрения используются практически всегда. К ним относятся навоз, костная мука или компост. Так что вы всегда можете встретить следы их применения на свежих продуктах.

Кроме этого, на овощах и фруктах вы можете повстречать яйца насекомых, споры грибов и даже обычную грязь, которая кишит бактериями. К счастью, от всего этого можно легко избавиться. Мы предлагаем вам несколько трюков: с их помощью вы сможете очистить продукты как нельзя лучше!

Как правильно очистить овощи и фрукты

  1. Пищевая сода, или бикарбонат натрия, — единственное спасение от пестицидов, грибков и бактерий. Она не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды!
  2. Для того чтобы убрать остатки удобрений или гербицидов с ваших овощей и фруктов приготовьте раствор из четверти стакана обычного уксуса, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 столовой ложки лимонного сока. Вы можете залить раствор в пульверизатор и распылить его на продукты. Через пять минут пройдитесь по ним губкой и смойте всё обычной проточной водой.
  3. Такие фрукты как, например, дыня, могут накапливать пестициды в своей толстой кожуре. В этом случае раствор из соды должен быть более концентрированным. Смешайте ее с водой в пропорции 1 : 2, перелейте в пульверизатор, обрызгайте продукты и оставьте на 3–5 минут. Затем используйте щетку для очистки овощей и промойте их холодной водой. Кстати, этот раствор убирает воск с яблок и помидоров.
  4. Овощи, которые состоят из листьев (например, капуста), лучше замачивать. Пульверизатор здесь бессилен, потому что не даст возможности проникнуть в самые отдаленные уголки. Приготовьте достаточно сильный раствор соли и выдержите в нём овощи в течение 25–30 минут. Затем тщательно вымойте.

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых с детства десертов, желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017