Как правильно мыть продукты

Когда вы покупаете овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, то всегда должны помнить о том, что эти продукты перед употреблением обязательно нужно вымыть. Ведь каждый из вас знает, что сейчас мы имеем дело с растительной пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще.

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют и на наш организм. Вплоть до того, что могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе.

Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них. Следы токсинов можно обнаружить также в кожуре овощей и фруктов.

Многие люди моют фрукты и овощи перед тем, как употребить их в сыром виде, но, к сожалению, этого бывает недостаточно. 25 % пестицидов не растворяются в воде, так что лучше всего будет очистить огурцы или яблоки от кожуры.

Конечно, не все органические продукты выращиваются с помощью химических веществ, но естественные удобрения используются практически всегда. К ним относятся навоз, костная мука или компост. Так что вы всегда можете встретить следы их применения на свежих продуктах.

Кроме этого, на овощах и фруктах вы можете повстречать яйца насекомых, споры грибов и даже обычную грязь, которая кишит бактериями. К счастью, от всего этого можно легко избавиться. Мы предлагаем вам несколько трюков: с их помощью вы сможете очистить продукты как нельзя лучше!

Как правильно очистить овощи и фрукты

  1. Пищевая сода, или бикарбонат натрия, — единственное спасение от пестицидов, грибков и бактерий. Она не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды!
  2. Для того чтобы убрать остатки удобрений или гербицидов с ваших овощей и фруктов приготовьте раствор из четверти стакана обычного уксуса, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 столовой ложки лимонного сока. Вы можете залить раствор в пульверизатор и распылить его на продукты. Через пять минут пройдитесь по ним губкой и смойте всё обычной проточной водой.
  3. Такие фрукты как, например, дыня, могут накапливать пестициды в своей толстой кожуре. В этом случае раствор из соды должен быть более концентрированным. Смешайте ее с водой в пропорции 1 : 2, перелейте в пульверизатор, обрызгайте продукты и оставьте на 3–5 минут. Затем используйте щетку для очистки овощей и промойте их холодной водой. Кстати, этот раствор убирает воск с яблок и помидоров.
  4. Овощи, которые состоят из листьев (например, капуста), лучше замачивать. Пульверизатор здесь бессилен, потому что не даст возможности проникнуть в самые отдаленные уголки. Приготовьте достаточно сильный раствор соли и выдержите в нём овощи в течение 25–30 минут. Затем тщательно вымойте.

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как употреблять куркуму
Посмотреть статью

Как употреблять куркуму

Куркума — специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя, но…

Апрель 28, 2017
Салаты из авокадо
Посмотреть статью

Салаты из авокадо

Авокадо — кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. Этот продукт является достаточно специфическим, так как обычно…

Апрель 28, 2017
Как запечь картофель
Посмотреть статью

Как запечь картофель

Румяный, поджаристый, шкварчащий картофель, запеченный в мундире, — простой и весьма эффективный способ накормить большое количество народа, не…

Апрель 28, 2017
Как перестать есть сладкое
Посмотреть статью

Как перестать есть сладкое

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Неудивительно, что…

Апрель 27, 2017
Средства от кругов под глазами
Посмотреть статью

Средства от кругов под глазами

Еще в детстве я наблюдала за тем, как бабушка, очищая огурец, не выбрасывала кожуру, а тут же протирала…

Апрель 27, 2017
Яблочный уксус от высыпаний на коже
Посмотреть статью

Яблочный уксус от высыпаний на коже

Все мы прекрасно знаем, что яблочный уксус — это не только отличный продукт, который можно использовать для приготовления…

Апрель 27, 2017