Мало кто в этом сознается, но большинство из нас уверены, что курицу просто невозможно испортить. Мясо птицы действительно очень неприхотливый продукт. В отличие от говядины или свинины, его практически нельзя довести до несъедобного состояния. Но если не знать, как правильно готовить курицу, для вас навсегда останется неведомым, насколько ароматной, мягкой и сочной она может быть.
Горячее сырым не бывает — не наш случай. Мексиканский шеф-повар Стивен Макхью рассказал о самых популярных ошибках в приготовлении курятины. Будем откровенны: за каждым из нас точно есть один из этих кулинарных грешков.
Ошибки в приготовлении курицы
Не тот продукт
Шеф-повар уверен, что готовка начинается не тогда, когда вы включили духовку на разогрев. Вкус блюда зависит уже на этапе выбора продукта. И если он был неверным, даже гуру кулинарии не сможет его исправить.
Курица должна быть свежей, о чём говорит ее привлекательный розовый цвет и приятный аромат. Полежавшее филе всегда имеет более резкий запах и легкий серый или желтоватый оттенок. Старайтесь выбирать мясо без белых прожилок, которые говорят о том, что птицу растили с помощью убойных доз гормонов.
Заморозка
Даже если вы выбрали идеальную курицу, есть все шансы испортить ее заморозкой. Довольно распространенный случай: курица есть, а времени ее приготовить нет. В результате во время жарки или запекания мясо теряет почти всю влагу и становится до неприличия сухим. Пустить такой продукт можно разве что на суп.
Слишком много специй
Стивен Макхью говорит, что мясо должно быть наполнено своим собственным ароматом. Его слишком просто перебить с помощью маринадов и пряностей. Поэтому он рекомендует добавлять соль, перец и максимум одну специю для того, чтобы оттенить вкус.
Нет времени на отдых
Всем иногда нужен отдых, а курице после жарки и запекания он нужен всегда. Не спешите резать ее на части, а лучше дайте постоять 10 минут. Сок равномерно распределится по волокнам и не будет так сильно вытекать при нарезке. Правило касается запеченной целиком птицы, филе и крупных кусков тушки.
Отсутствие корочки
«В чём разница между просто вкусной и очень вкусной курицей? Я скажу: хрустящая корочка!» — утверждает Макхью. Ее вкус, цвет, аромат и легкий хруст придают блюдам особый шарм. Для получения идеальной корочки шеф-повар обязательно доводит курицу до готовности в духовке при высоких температурах. Достаточно 5 минут при 200 градусах, и вы не упустите шанс сделать всё идеально.
Всё начинается еще на стадии выбора птицы. Поэтому оставляем вам гид по выбору лучшей курочки на прилавке. А всех прочих ошибок довольно просто избежать, особенно теперь, когда вы знаете, что к чему. Возможно, вам известны и другие тонкости приготовления курицы? Будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях!
Комментарии